흔히 알고 있는 치아를 썩게 하는 원인은 물론, 눈에 필요한 칼슘과 비타민 복합체를 빼앗아 시력저하를 유발할 수 있고 아토피 피부를 악화시킬 수 있다. 이에 따라 달콤한 디저트로 인해 우리 몸에 발생할 수 있는 증상과 이를 예방해 건강한 화이트 데이를 보낼 수 있는 방법을 알아본다.
◇ 과도한 당분 섭취는 칼슘, 비타민 빼앗아 시력저하 유발
단 음식을 많이 섭취하면 흔히 살이 찌거나 혈당을 높여 몸에 좋지 않다고 알고 있는 경우가 많지만, 눈 건강에도 적잖은 영향을 미친다. 특히 화이트 데이에는 초콜릿, 사탕, 젤리와 같은 단 음식을 평소보다 많이 섭취하게 되는데, 이러한 간식에 들어가는 정제 설탕은 시력저하를 유발하는 원인 중 하나로 작용한다.
눈 건강에 도움을 주는 칼슘과 시신경에 필요한 비타민 복합체를 빼앗아 시력저하를 유발하고 눈의 노화를 촉진시킬 수 있는 것. 칼슘은 다른 무기물을 조정해 인체 조직 회복에 도움을 줘 색소층의 염증과 결막염을 없애는데 도움을 준다. 이러한 칼슘이 모자라게 되면 시신경으로부터 비타민을 뺏겨 눈의 노화가 촉진되고 근시가 생길 수 있다.
비타민 B가 부족할 경우 쉽게 피로를 느끼고 각막의 염증이 자주 발생하며 노안, 백내장과 같은 노인성 질환 발생까지도 촉진해 주의해야 한다. 특히 성장하는 어린이에게는 당분과 지방이 칼슘 흡수를 방해해 눈 건강뿐 아니라 골격 형성과 성장에도 지장을 줄 수 있어 더욱 주의가 필요하다. 단 음식은 순간적으로 혈당을 높이며 기분을 좋게 만들지만 이는 일시적인 현상일 뿐 건강에는 좋지 않기 때문에 절제해야 한다.
화이트 데이라고 해서 초콜릿, 설탕, 케이크 등 단 음식을 과도하게 섭취하는 것은 피하고, 평소에도 적당량을 조금씩 섭취하는 것이 눈 건강을 위해 바람직하다.
비앤빛 강남밝은세상안과 김진국 대표원장은 "사탕, 초콜릿 등 단 음식을 많이 섭취하는 것은 시력 저하의 원인 중 하나로 작용할 수 있다”며 “평소 제철 과일, 채소 등 눈에 좋은 영양소를 골고루 섭취해두면 눈 건강을 유지하는 데 도움이 될 수 있다”고 말했다.
◇ 달콤한 초콜릿, 사탕은 아토피, 여드름 환자의 피부염 악화시키는 원인
달콤한 초콜릿과 사탕은 피부의 스트레스를 증가시키는 원인으로도 작용할 수 있다. 초콜릿과 사탕 속 과다한 당분이 아토피 피부나 여드름 피부 환자들에게 악영향을 미치는 것. 당분은 몸 속의 미네랄과 결합돼 활성 산소를 만들어내는데, 이 활성 산소가 당분과 만나면 피부 세포를 파괴하며 아토피 피부염을 악화시키게 된다.
또한 여드름의 원인이 되는 호르몬인 안드로겐의 분비를 활성화해 간접적인 영향을 줄 수 있다. 특히 초콜릿에 들어 있는 유지방 성분은 여드름 피부에 증상을 악화시킬 수 있어 주의해야 한다.
피부염을 유발하는 고칼로리의 당분 제품 대신 최근에는 무설탕 초콜릿, 사탕도 나와 소비자들의 구매를 유도하고 있다. 하지만 무설탕 초콜릿도 100g당 열량 400kcal로 일반적인 초콜릿 100g당 550kcal와 큰 차이가 없어 가급적 단 음식은 섭취하지 않거나 소량만 섭취하는 것이 좋다. 섭취 후 피부염이 발병했거나 증상이 심하게 악화됐다면 가까운 병원을 찾아 빨리 치료를 받는 것이 바람직하다.
간혹 피부염이 발생한 부위에 스테로이드제제의 연고를 발라 일시적인 가려움증을 완화시키는 경우도 있지만, 이는 근본적인 해결 방법이 아닌 만큼 전문 병원에서 치료를 받는 것을 권장한다.
◇ 당 함량 많고 끈적이는 음식은 충치균 유발
초콜릿, 사탕, 젤리와 같이 당 함량이 많고 끈적이는 음식은 치아에 달라붙어 충치를 유발하는 세균인 뮤탄스균을 활발하게 번식시킨다. 이렇게 발생한 충치균으로 치아 탈회가 일어나고 시간이 지남에 따라 치아 구조가 파괴돼 구멍이 나는데 이를 치아 우식증이라고 하며 이 것이 흔히 우리가 알고 있는 ‘충치’이다.
단 음식을 많이 섭취할 경우 충치가 생긴다는 것은 많이 알고 있지만 실제로 관리를 못하는 경우가 많다. 충치는 하루 아침에 생기는 것이 아니라 자신도 모르는 사이 조금씩 생겨 치아를 썩게 하기 때문에 평소 관리가 중요하다.
과도한 당 섭취 후 치아 속에 남아 있는 세균이 번식할 경우 충치가 발생할 수 있으므로 초콜릿이나 사탕을 먹으면 가급적 30분 안에 양치질을 하고 치아에 남아있는 당분을 제거하는 것이 필요하다. 만약 외부에 있거나 양치질을 할 수 없는 상황이라면 물을 이용해 간단한 물 양치로 입안을 헹구어 치아의 산부식을 예방할 수 있다.
또한 초콜릿은 치아의 변색을 유도하는 주범이 되기도 해 물 양치하는 습관은 충치 예방에 도움이 될 수 있다. 어느 날부터 치아의 부위가 검게 보인다거나 차거나 단 것을 먹을 때 시린 증상이 나타난다면 아프지 않다고 방치하기보다 치과를 방문해 빠른 치료를 하는 것이 충치로 인한 치아 손상을 막는 방법이다.