주류업체 국순당은 세계적인 주류품평회에 출품 부문에 ‘막걸리(Makgeolli)’ 부문의 신설을 꾸준하게 추진한 결과 지금까지 총 6개 국제 주류품평회에 막걸리 부문 신설이 완료됐으며 4개 국제대회에 신설이 확정되었거나 신설예정이라고 9일 밝혔다.
현재까지 출품부문에 막걸리 부문을 새롭게 신설한 대회는 세계 3대 주류품평회로 꼽히는 영국의 IWSC(International Wine & Spirit competition)를 비롯해 미국의 ‘뉴욕 국제 와인 품평회(New York International Wine competition)’, 샌프란시스코 국제 와인 품평회(San Francisco International Wine Competition), LA 국제 와인 품평회(Los Angeles International Wine Competition)와 벨기에의 국제 식품품평회(International Taste & Quality Institute – iTQi), 호주의 멜버른 국제 와인 품평회(Melbourne international wine competition) 등 4개국 6개 대회이다.
이외에도 벨기에 몽드셀렉션(MONDE SELECTION)은 2016년부터 막걸리 부문을 별도로 신설하기로 확정하는 등 향후 4개 국제 품평회에 막걸리 부분의 신설이 확정되거나 예정됐다.
그동안 국제 주류품평회에는 ‘막걸리’ 부문이 별도로 개설되어 있지 않아 우리나라 막걸리는 라이스 와인(rice wine)이나 사케(sake)부문에 출품하였으며 이런 이유로 세계 주류시장에서 사케로 인식되는 경우가 많았다.
주요 주류품평회의 평가부문에 ‘막걸리(Makgeolli) 부문이 신설되면서 우리나라 막걸리의 해외진출에도 청신호가 켜질 것으로 전망된다. 또한 우리나라 막걸리 업계도 국제 주류품평외의 수상실적을 바탕으로 해외시장에서 주목도를 높일 수 있을 것으로 업계는 내다보고 있다.
막걸리가 국제 주류품평회에 처음 출품한 것은 지난 2010년 국순당이 2010 샌프란시스코 와인대회에 ‘국순당 생막걸리’로 출품한 것이 처음이다. 이때 국순당은 와인부문 세미 스파클링 와인 항목에 출품하여 동메달을 수상했다.
국순당 해외사업팀 홍경선과장은 “그동안 해외 주류박람회 출품부문에 막걸리 부문이 별도로 없어서 라이스 와인이나 사케 부문으로 출품했으나 수상제품으로 선정되더라도 사케로 인식돼 그 의미가 퇴색돼 안타까웠다”며 “향후 우리나라 막걸리 업체들이 국제 주류품평회 수상경력을 축적하면 세계시장 진출에 많은 도움이 될 것”이라고 말했다.