미국 인삼이 세계 시장에서 큰 인기를 얻고 있다.
작년 미국의 인삼 수출액은 7730만 달러(약 851억원)로 집계됐다고 로스앤젤레스타임스 등 외신이 1일(현지시간) 보도했다. 미국 인삼(화기삼)은 대부분 홍콩, 중국을 중심으로 수출된 것으로 전해졌다.
미국 인삼이 인기를 끌고 있는 배경에는 아시아산 인삼은 몸에 열을 높이는 효과가 있고, 미국 인삼은 열을 낮추는 진정 효과가 있다는 검증되지 않은 인식이 확산됐기 때문이다.
실제로 미국에서 인삼 재배면적과 생산량은 한국의 30분의 1 정도에 불과하지만, 수출시장에서 차지하는 비중은 17% 가까이에 이른다. 수출 호조로 현재는 캐나다 지역에서도 인삼이 재배되고 있다.
미국 인삼은 원형 그대로 팔기도 하지만, 알약·분말·캡슐 형태로도 가공한 제품도 많이 나왔다.
미국 인삼 재배지인 위스콘신 주에서는 인삼재배 농가들이 1986년 설립한 ‘위스콘신인삼위원회(GBW)’가 인삼의 품질관리 및 교육, 새로운 시장개척을 주도하고 있다. 지난 2013년에는 중국의 최고의 약방 퉁런탕(동인당)과 10년간 2억 달러(약 2199억 원)짜리 판매 계약을 맺기도 했다.