지난해 전국 고속도로 휴게소에서 가장 많이 팔린 먹거리는 덕평휴게소의 ‘덕평 소고기국밥’인 것으로 나타났다.
12일 한국도로공사는 지난해 고속도로 휴게소에서 가장 많이 팔린 음식 순위를 공개했다.
식사류 중에서는 국밥 및 찌개류가 많이 팔린 것으로 나타났으며, 덕평휴게소의 ‘덕평 소고기국밥’, 안성휴게소(부산)의 ‘안성국밥’이 1, 2위에 이름을 올렸다.
‘덕평 소고기국밥’과 ‘안성국밥’은 2012년 이후 3년 연속 판매량 1,2위를 차지했다. 판매량은 2013년에 비해 ‘덕평 소고기국밥’이 27만7000그릇에서 36만9000그릇으로 33%, ‘안성국밥’은 21만 2000그릇에서 24만3000그릇으로 15% 늘었다.
이 밖에 횡성(서창) 휴게소의 ‘한우국밥’은 9만2000그릇, 용인(강릉)의 ‘소고기등심국밥’은 8만8000그릇, 안성(서울)휴게소의 ‘안성맞춤 한우국밥’은 8만4000그릇이 팔려 3~5위에 올랐다.
식사류를 제외한 식음류는 2013년과 같이 원두커피․우동․호두과자 순으로 많이 팔린 것으로 나타났다.
아울러, 도로공사는 ‘고속도로 휴게소 추천 대표음식 TOP 15’를 소개했다. 이 음식들은 전국 176곳 고속도로 휴게소에서 추천하는 대표음식 중 한국도로공사와 맛 칼럼니스트가 지역특산물 사용 여부, 조리법의 독창성 및 차별화 정도, 완성도 및 진정성 등을 평가한 결과를 반영해 선정되었다.
특히, 인삼랜드휴게소(하남)의 인삼왕갈비탕, 김천휴게소(부산)의 수제왕돈가스, 여산휴게소(논산)의 전주남부식콩나물국밥은 전 부문에서 높은 점수를 받았다.
음식평가에 참여한 황광해 맛칼럼니스트는 ”검증한 휴게소 음식 중에는 대도시 전문음식점 수준을 넘어선 곳도 많았다“며 ”무엇보다 휴게소에서 좋은 음식을 만들고 싶다는 열정을 갖고 있다는 점에 놀랐다”고 말했다.
고속도로 휴게소 추천 대표음식 TOP 15’에 대한 칼럼 및 자세한 소개는 한국도로공사 블로그(http://expressway.tistory.com)에서 만날 수 있다.