(사진=뉴시스)
겨울철 유행하는 식중독 균인 노로바이러스에 네티즌의 관심이 쏠리면서 예방법과 치료법도 주목받고 있다.
노로바이러스는 일반 세균과 달리 낮은 기온에서 활발하게 생장하고 적은 양으로도 발병할 수 있다. 음식물 관리가 비교적 소홀해지는 겨울에 노로바이러스가 더욱 기승하는 이유다.
노로바이러스는 나이와 관계없이 감염될 수 있으며 증상은 음식물 섭취 후 24~48시간 이후 나타난다. 소아에서는 구토 증세가, 성인에서는 설사가 흔하게 나타난다. 두통, 발열, 오한, 근육통과 같은 전반적인 신체증상이 동반되기도 한다.
노로바이러스 예방은 철저한 음식물 위생관리에서부터 시작한다. 특히 오염된 채소, 어패류, 지하수 등은 반드시 익히거나 삶고 끓여서 살균해 먹어야 한다.
노로바이러스에 감염됐을 경우 특별한 치료약 없이 자연적으로 회복되기를 기다려야 한다. 다만 구토와 설사로 빠진 수분을 보충해주기 위한 치료는 할 수 있다. 스포츠 음료나 이온음료 등이 도움이 된다. 설탕이 많이 함유된 탄산 음료나 과일주스는 피해야 한다. 그러나 심한 탈수 증상이 올 경우 정맥주사를 통한 수액 공급이 필요하다. 또한 구토나 설사가 심한 경우 항구토제, 지사제 등을 사용할 수 있다.