케밥의 종류 "들어간 고기·소스 별로 천차만별이네?"
(사진=뉴시스)
세계인의 간편 식사로 각광받고 있는 케밥. 그 종류는 몇 가지나 될까.
케밥은 중앙아시아 초원지대와 아라비아 사막을 누비던 유목민들이 쉽고 간단하게 육류를 요리해 먹던 것이 발전한 것이다.
케밥은 꼬챙이에 끼워 불에 구운 고기(터키 국민음식)로, 중국·프랑스 음식과 함께 ‘세계 3대 요리'로 손꼽힌다.
처음에는 재료가 단순했지만, 오스만 제국 왕의 밥상에 동일한 요리를 올려서는 안 된다는 법칙에 따라 재료와 조리법이 풍부해졌다고 한다.
케밥은 주로 양고기를 사용하지만 쇠고기와 닭고기를 쓰기도 하며, 빵과 곁들여 한 끼 식사로 애용된다. 케밥의 종류는 지방마다 매우 다양하다. 케밥의 종류는 200가지가 넘으며 그중 대표적인 케밥이 숯불 회전구이인 되네르다.
이 외에도 진흙 통구이인 쿠유 케밥, 쇠꼬챙이에 끼워 구운 시시 케밥, 도네르 케밥에 요구르트와 토마토 소스를 첨가한 이슈켄데르 케밥 등이 있다.
케밥의 종류에 네티즌은 "케밥의 종류, 케밥을 먹고 싶다", "케밥의 종류, 케밥에도 종류가 따로 있구나", "케밥의 종류, 터키 음식이구나" 등의 반응을 보였다.