판체타란
판체타가 네티즌 사이에서 화제로 떠오른 가운데 만드는 방법에도 관심이 쏠리고 있다.
판체타(pancetta)는 돼지 뱃살을 소금에 절이고 후추, 정향, 넛맥, 회향 씨, 고수, 로즈메리, 주니퍼베리 등의 향신료로 풍미를 더한 후 바람에 말리고 숙성시켜 만든 이탈리아식 베이컨이다.
판체타 만드는 방법으로는 먼저 직사각형 모양으로 넓적하게 자른 돼지 뱃살에 소금, 향신료를 뿌려 절리고 잠시 그대로 두며 향미가 고기 속으로 스며들도록 한다.
다음 돼지 뱃살을 돌돌 말아서 돼지 껍질로 감싸 묶은 후 온도와 습도 조절이 가능한 곳에서 10~15일 정도 말린다. 이것을 3개월 동안 숙성시키는데 반드시 피아첸차 계곡의 해발 900m 이상 되는 곳에서 이뤄져야 한다. 숙성이 끝난 판체타는 원통형으로 무게가 약 4~8kg 정도다.
판체타 만드는 방법을 접한 네티즌들은 “판체타란, 만들기 어렵네”, “판체타란, 이탈리아식 베이컨 맛은 어떨까? 기대돼”, “판체타란, 요리법 어렵네” 등의 반응을 보였다.