방사능에 오염된 수산물의 국내 수입 가능성에 대한 국민 우려가 제기되고 있는 가운데, 식품의약품안전처가 수입 수산물 방사능 검사 현장을 25일 점검했다. 식약처는 방사능 불안이 없도록 철저히 검사하고 있다고 강조했다.
식약처는 이날 윤석열 정부 출범 1년을 맞아 수입 수산물의 철저한 안전관리 체계를 점검하기 위해 소비자, 업계 및 학계 전문가와 함께 부산감천항수산물시장에 방문했다. 이들은 △수입 수산물 관능검사 △검체 채취와 운반 과정 △방사능 검사 현황 등을 살폈다.
부산식약청은 생산지를 속이는 경우를 대비해 생산지 서류 등을 제출하도록 하고 있으며, 태평양 연안국가에서 생산되는 수산물도 방사능 검사를 진행하고 있다. 농산물과 수산물 가공식품에 대해서도 검사 증명서를 제출하도록 하고 있다.
점검 현장에서 이기호 부산식약청 수입관리과장은 “일본 후쿠시마 포함 8개현 수산물(멍게, 가리비, 참돔 등)과 15개현 27개 농산물(버섯류, 쌀, 고사리, 대두 등)은 수입이 금지돼 있다”며 “그 밖의 식품은 매 수입 시 방사능 검사를 실시해 미량이라도 검출되면 스트론튬 등 추가 핵종증명서를 요구하는 등 즉각적이고 신속한 조치로 사실상 방사능에 오염된 식품은 국내에 수입되지 못하도록 관리하고 있다”고 보고했다.
특히, 일본산 수산물에 대해 엄격한 관리를 진행하고 있다고 밝혔다. 이요셉 부산식약청 검사관은 “일본산 활가리비 7.5톤 가운데 방사능 검사를 위해 4㎏을 채취하고, 총 9군데를 무작위로 채취해 관능 검사를 실시한다. 방사능 검사를 진행할 활가라비에 대해선 봉인지하고, 봉인한 사료는 부산식약청으로 이동해 방사능 검사를 진행한다”고 설명했다.
장호원 부산식약청 유해물질분석관 연구사는 “가리비 4㎏을 검사하기 위해 한 사람이 10~15분 동안 조개 껍데기를 벗기는 전처리 과정을 거친다. 이후 방사능 검사하는 곳으로 이동한다”며 “가리비 부위 중 어느 부위가 방사능에 오염됐는지 모르기 때문에 균질하게 하기 위해 속살을 갈아서 분석기에 장착한다”고 밝혔다.
최근 정부가 후쿠시마 오염수 현장 시찰을 다녀온 뒤, 일부 수산물 수입 규제가 풀리지 않을까 하는 우려가 제기되고 있다. 오유경 처장은 “식약처는 국민의 건강과 안전을 가장 중요하게 생각하고 있다. 국민이 수산물의 방사능 안전에 대한 불안감을 갖지 않도록 원칙과 절차에 따라 철저히 검사하고, 소비자단체 등과 지속적으로 소통해 방사능 안전 정책이 현장까지 잘 전달될 수 있도록 노력하겠다”며 “국민이 안심할 때까지 수입식품 방사능 안전관리를 철저히 실시하고 위해 우려가 있는 수입식품에 대한 통관 단계검사와 수출국 현지 제조업소에 대한 사전 안전관리를 강화해 국민이 수입식품을 안심하고 소비할 수 있도록 최선을 다하겠다”고 강조했다.
이어 “방사능 안전관리를 철저히 하고 있다. 일본산 수산물, 수입식품을 안심하고 먹어도 된다”며 “미량이라도 방사능이 검출되면 일본 정부에 추가 핵종 검사를 요구하고 있어 사실상 국내 반입이 차단되고 있다. 수입식품의 방사능 검사결과는 ‘수입식품 방사능 안전정보’ 홈페이지에서 매일 확인할 수 있다”고 말했다.
이날 검사 현장에 참석한 심현숙 씨는 “그동안 일본산 수입식품에 대한 막연한 불안감이 있었는데 오늘 검사 현장을 와서 보니 생각했던 것보다 꼼꼼히 방사능 검사를 하고 있어 안심할 수 있었다”라고 밝혔다.
수입 수산물업체를 운영하는 서영민씨는 “최근 원전수 방류 문제로 전체적으로 국내 수산물 시장이 침체되고 있다”며 “막연한 불안감을 가지고 있는 부분을 해소하지 못한다면 먹거리에 대한 불만이 계속돼 여러 업계의 어려움이 가중될 수 있다. 정부가 안전 문제를 확실히 해결하고 그 부분을 충분히 홍보해야 한다”고 당부했다.