술을 많이, 자주 마실수록 비만 위험이 높아진다는 연구결과가 나왔다.
대한보건협회는 최근 발간한 ‘한국인의 음주빈도, 음주량, 폭음빈도 및 알코올 사용장애와 비만과의 관련성 연구’ 보고서에서 2012년 질병관리본부의 국민건강영양조사 자료를 바탕으로 남성 2496명, 여성 3447명의 음주행태를 분석한 결과 평소 음주량이 소주 1병에 해당하는 7∼9잔인 사람은 1∼2잔을 마시는 사람보다 비만일 가능성이 1.65배 높다고 6일 밝혔다.
평소 음주량이 1∼2잔 이하인 사람을 기준으로 평균 5∼6잔을 마시는 사람은 비만 가능성이 1.29배, 7∼9잔을 마시는 사람은 1.65배, 10잔 이상을 마시는 사람은 2.36배 많았다.
음주빈도 역시 월 1회 이하의 음주자를 기준으로 주 4회 음주자는 비만 가능성이 1.23배 더 높았다.
남성의 경우 주 1회 폭음(1회 술자리에서 7잔 이상 마신 경우) 하는 사람의 비만가능성은 1.5배, 매일 폭음하는 사람의 비만 가능성은 2.11배로 나타나 폭음 빈도에 따라 비만율이 증가했다.
여성은 폭음빈도와 비만의 관련성이 다소 약했다. 월 1회 미만 음주자보다 주 1회 정도 폭음(1회 술자리에서 5잔 이상 마신 경우)을 하는 여성의 비만 가능성이 1.42배 높았지만 거의 매일 폭음을 하는 여성의 비만 가능성은 1.11배로 낮아지는 양상을 보였다.
삼육대학교 보건학과 천성수 교수는 “알코올은 식사량 증가에 영향을 미치고, 식욕을 자극하는 기전과 심리적인 이완 등을 증가시켜 식사시간을 늘어나게 한다”고 설명했다.