봄나물 주의보 발령
(사진=뉴시스)
18일 식품의약품안전처(식약처)에 따르면 지난 10년 동안 식물의 자연 독성 때문에 식중독에 걸린 환자는 320여 명으로, 해마다 봄철인 3월에 집중적으로 발생했다.
식약처는 최근 '봄나물 주의보'를 발령하고 봄나물을 잘못 섭취하면 오히려 독이 될 수 있기 때문에 각별한 주의가 필요하다고 당부했다.
노약자나 간 기능이 좋지 않은 사람의 경우 간 독성을 유발할 수 있어 특별한 주의가 필요하다. 식물 고유의 독성분이 있는 두릅이나 원추리, 다래와 고사리는 반드시 끓는 물에 데쳐 독성분을 없애고 먹어야 안전하다.
봄나물 주의보 발령 소식에 네티즌은 "봄나물 주의보 발령, 조심해야겠다" "봄나물 주의보 발령, 등산 갈때 아무거나 따면 안되겠네" "봄나물 주의보 발령, 주의해야지" 등의 반응을 보였다.