3월3일은 삼겹살데이
▲사진 = 뉴시스
3월 3일 '삼겹살데이'에 대한 네티즌의 관심이 쏠리고 있다.
'삼겹살데이'란 매년 3월 3일을 말하는 것으로, '삼'겹살의 '삼'자를 3에 비유한 것. 이날은 양돈 축산 농가에 보탬이 되기 위해 마련된 특별한 기념일이다.
이에 네티즌은 포털사이트를 통해 값싼 삼겹살 구매요령과 삼겹살을 이용한 요리법 등을 검색하며 큰 관심을 보였다.
삼겹살데이에 먹기 좋은 음식으로는 주꾸미를 이용한 주꾸미 삼겹살 주물럭이 있다. 매콤한 고추장 삼겹살과 삼겹살 김치야채말이도 있다. 물론 삼겹살을 구워 쌈에 싸 먹는 것만으로도 좋다.
돼지고기의 육색은 옅은 선홍색을 띠면서 윤기가 나는 것이 좋다. 대체로 돼지고기는 쇠고기보다 색깔이 옅다. 비육이 잘된 돼지고기는 지방색이 희고 단단할 뿐만 아니라 육질이 연하고 향미가 좋다.
반면, 지방이 지나치게 무르거나 노란색을 띠는 고기는 좋지 않으며, 스트레스를 많이 받은 돼지고기는 육색이 창백하고 탄력성이 적어 물렁거리며 육즙이 많이 흘러나오므로 구입 시 주의가 필요하다.
삼겹살데이 소식에 네티즌은 "3월3일은 삼겹살데이, 회식이다!", "3월3일은 삼겹살데이, 배고프네", "3월3일은 삼겹살데이, 내일은 무슨 데이?" 등 다양한 반응을 보였다.