직장인 회식 메뉴 1위
직장인들이 선호하는 회식 메뉴 1위로 삼겹살이 꼽힌 가운데 회식 메뉴 칼로리도 주목을 받고 있다.
최근 취업포털 커리어는 직장인 825명을 대상으로 '직장인 회식 메뉴'에 대한 설문조사를 실시했다. 그 결과, 직장인 회식 메뉴 1위로 삼겹살(30%)이 꼽혔다. 이어 2위는 호프집 안주 메뉴(12.3%)였으며 3위는 치킨(11.7%), 4위는 회(9.8%)로 나타났다. 이 밖에도 소고기(8.4%), 돼지갈비(5.9%), 족발(4.6%), 중국요리(3.9%), 패밀리레스토랑(3.7%), 감자탕(3.2%), 전 종류(2.6%) 등이 뒤를 이었다.
또 회식할 때 가장 많이 마시는 술의 종류로는 소주(40%)를 1위로 꼽았다. 다음으로는 맥주(33.8%)가 2위를 차지했으며 3위는 소주와 맥주를 섞은 소맥(20%)으로 나타났다. 이어 막걸리(3.4%), 와인(1.4%), 칵테일(1.2%), 양주(0.2%) 등이 뒤를 이었다.
그렇다면 '직장인 회식 메뉴 1위'로만 회식을 할 경우 섭취 칼로리는 얼마나 될까?
우선 1위인 삼겹살과 소주로 회식을 할 경우 무려 1000kcal를 넘게 섭취하는 것으로 나타났다. 삼겹살 1인분(200g)이 662kcal, 소주 1병이 500kcal 인데 따른 것.
여성들이 좋아하는 치킨과 맥주, 일명 '치맥'으로 회식을 할 경우 치킨 269kcal 맥주 500cc 190kcal로 삼겹살과 소주에 비해서는 다소 낮았다.