야식증후군 원인
우리나라 성인 100명 중 1명이 겪고 있는 야식증후군 원인은 스트레스로 알려졌다.
야식증후군이란 '야간식이증후군'의 줄임말로, 낮에는 잘 먹지 않고 저녁 7시 이후의 식사량이 하루 전체의 50% 이상을 차지하는 증상이다.
야식증후군 원인은 다양한 스트레스나 우울감 같은 심리적인 요인들이다. 스트레스 때문에 늦은 밤 야식을 지속하면 위장장애는 물론 식욕 저하, 식도염 등을 일으킬 수 있고 고혈압, 협심증, 심근경색과 같은 질환을 발생시킬 위험도 커진다. 또한 수면 장애를 이유로 야식 증후군이 생긴 경우, 지나친 야식 섭취가 오히려 불면증을 심화시킬 수도 있다고 전문가들은 지적한다.
야식증후군 원인인 심리적인 요인들을 해소하려면 가벼운 운동을 꾸준히 하고 사고를 전환하는 것이 가장 기본적인 해결책이다.
하지만 야식을 끊는 것은 생각만큼 쉽지 않다. 송홍지 한림대성심병원 가정의학과 교수는 "부득이하게 밤 8시 이후에 음식을 섭취해야 하는 경우에는 열량과 당 지수, 당 부하지수가 낮은 음식을 선택해야 한다"고 조언했다.
부득이하게 야식을 할 경우에는 흔한 야식메뉴인 치킨 떡볶이 같은 고칼로리 음식보다는 고구마ㆍ두부ㆍ단호박ㆍ저지방우유ㆍ바나나 등을 먹는 것이 낫다.
고구마는 100g당 130kcal의 저칼로리 식품으로 섬유질 함량이 높아 포만감이 오래 가고 체중감량 효과도 있다. 두부는 100g당 90kcal로 칼로리는 낮지만 양질의 단백질 식품이어서 몸에 부담이 덜하다. 단호박은 100g당 29kcal로 부기를 빼주고 변비예방과 신진대사 촉진 효과가 있다.
당 지수가 낮은 음식에는 콩 및 콩류, 녹색 채소잎, 보리, 거친 호밀, 호밀빵, 귀리 등이 있다.
한편 최근 한 연구결과에 따르면 우리나라 성인 10명 중 1명은 야식을 즐기며, 100명 중 1명은 야식증후군(야간식이증후군)을 겪고 있는 것으로 나타났다.