남양유업은 단백질의 조성을 모유와 동일하게 만들고 국내 최대량의 산양유 원료를 사용한 산양분유를 22일 출시한다고 밝혔다.
이 제품의 특징은 남양유업은 산양분유를 먹는 아기들의 소화활동이 모유를 먹은 것처럼 편하고 부드럽게 이루어질 수 있도록 일반 산양분유의 3배 수준에 이르는 산양유를 사용, 모유의 1/3 수준에 불과했던 산양분유의 유청단백질 비율을 모유 수준으로 끌어올린 데 있다. 모유 속 단백질인 A2베타카제인을 강화한 남양만의 특수 원료인 A2milk를 사용해 모유와 단백질 비율이 동일한 제품을 구현했다.
남양측은 기존의 산양분유가 모유와 단백질 조성이 다른 산양유를 원유(原乳) 그대로 분말화해 제조함으로써 아기들이 소화하기 어렵다는 단점이 있었다고 주장했다.
남양유업은 또한 국내 최초로 분만 후 3일간만 분비되는 산양의 초유를 배합, 아기에게 필요한 성장과 면역 성분을 강화했다. 산양의 초유에는 대표적인 면역성분인 면역글로불린 등이 일반 산양유에 비해 최대 300배나 많이 함유되어 있다.
원료도 세슘 검출 논란이 일었던 뉴질랜드산 산양유를 사용하지 않고 방사성물질로부터 안전한 오스트리아 알프스의 깨끗한 자연 지역에서 생산되는 산양유를 사용했다.
또한 산양분유를 외국산 OEM 방식이 아닌, 세계에서 가장 까다로운 위생관리 수준을 갖추고 있는 한국에서 세계 최고수준의 기술력과 GMP(의약품제조관리) 수준의 검증된 위생설비를 통해 직접 제조함으로써 품질관리의 신뢰성을 높였다.
남양유업이 산양분유를 출시함에 따라 이 시장은그동안 일동후디스의 독주 체제에서, 남양-아이베넷-일동후디스 등이 경합하는 3파전 양상을 띄게 됐다.