▲로스팅된 생두는 불의 정도에 따라 캐러멜 향, 신향, 탄향 등의 성질을 보인다.
식품의약품안전청이 지난 2008년부터 2010년까지 우리나라 사람들의 당분 섭취 경로를 조사한 결과 커피가 33%를 기록하며 1위를 차지했다.
조사 대상 커피는 인스턴트 커피와 캔커피, 자판기 커피와 믹스커피 등이 포함돼 있으며, 특히 믹스커피에는 한 봉지당 6.1g의 설탕이 들어있는 것으로 나타났다.
커피에 이어 주스 등 음료(21%)가 2위, 이어 과자·빵(16%), 콜라 사이다 등 탄산음료(14%), 유제품(8%)등의 순으로 조사됐다.
식약청은 18세까지 주요 당분 섭취 식품에 커피가 들어가지 않는데도 전 연령대의 평균 당분섭취 1위 식품을 커피가 차지한 것은 19세 이상이 그 만큼 커피를 많이 마신다는 의미라고 분석했다.
식약청은 커피를 통한 당분 섭취를 줄이기 위해서는 커피에 설탕을 타지 않거나 커피를 마시는 만큼 물을 마셔 당분을 소변으로 배출해야 한다고 조언했다.