▲커피찌꺼기 재활용 시범 사업으로 제작한 광화문D타워점의 테이블. (사진제공=스타벅스코리아)
스타벅스코리아는 2027년까지 커피찌꺼기 재활용률을 100%까지 점진적으로 높여 나가는 지속가능 경영을 강화한다고 11일 밝혔다.
커피찌꺼기는 그간 생활폐기물로 취급돼 일반적으로 종량제 봉투에 담아 배출해야 하는 등 재활용에 많은 제약이 있었다. 하지만 올해 3월 15일부터 커피찌꺼기가 순환자원으로 인정돼 폐기물에서 제외되면서 다양한 용도로 활용할 기회가 생기게 됐다.
이에 맞춰 스타벅스는 전국 매장에서 배출되는 커피찌꺼기에 대해 재활용 환경성 평가를 진행하고 있다. 평가가 통과되면 순환자원 인증을 통해 향후 5년 이내에 재활용률을 100%까지 높일 수 있는 방안을 마련한다.
우선 연내에는 커피찌꺼기를 재활용한 다양한 MD 상품을 소개할 예정이다. 또 다양한 협업을 통해
바이오연료, 건축자재 등 새로운 가치를 부여하는 업사이클링 비율을 높이면서 친환경 캠페인을 펼쳐 고객과 지역사회에 다양한 혜택을 제공할 계획이다.
앞서 스타벅스는 2015년에 광화문D타워점을 오픈하면서 테이블, 조명 갓, 인테리어 마감재 등에 커피찌끼기를 시범적으로 활용한 바 있다.
송호섭 스타벅스코리아 대표이사는 “커피찌꺼기가 버려지는 폐기물이 아니라 유한한 자원으로 더욱 활용될 수 있기를 기대된다”면서, 향후 다양한 업사이클링을 통해 고객과 지역사회에 도움이 될 수 있는 기회를 창출해 나가겠다”고 했다.