중소벤처기업부는 3일 제주 국제컨벤션센터에서 ‘전국 전통시장 청년상인 요리 경연대회’를 개최한다고 1일 밝혔다.
경연대회는 뛰어난 맛과 착한 가격에도 코로나19 여파로 이를 제대로 알리지 못하는 전통시장 청년 상인들의 판로를 개척하기 위해 마련됐다.
서류 심사를 통과한 청년상인 8개 팀은 경연 당일인 3일 현장에서 직접 조리한다. 국내 요리사와 음식 관련 방송에 다수 출연한 연예인 심사위원이 맛과 상품성 등을 평가한다.
강원도 정선군 정선 5일장의 곤드레를 활용한 곤드레더치베이비를 비롯해 △수리취로 만든 사북시장의 수리취버거 △안산 신안코어의 이탈리아돈가스 △여수중앙시장의 LA제육덥밥 △안동 중앙신시장의 소고기 큐브 스테이크 △제주동문공설시장의 소 왕갈비 쌀국수 △서울 경동시장의 마늘 탕수육 △울산 신정평화시장의 우유로 반죽한 왕만두 등이 출전을 앞두고 있다.
중기부는 입상한 청년들에게 장관상 등 상장과 함께 TV 방송 등 홍보, 마케팅 기회를 제공한다.