삼양식품, 밀양에 2000억원 규모 신공장…연간 6억개 생산 규모

입력 2020-10-19 09:29
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삼양식품이 수출 전진기지로 조성될 밀양 신공장의 첫 삽을 떴다.

(사진제공=삼양식품)
(사진제공=삼양식품)

19일 삼양식품은 밀양시 부북면 나노융합국가산업단지에서 신공장 착공식을 했다. 착공식에는 김정수 삼양식품 총괄사장, 정태운 대표이사, 진종기 대표이사, 김경수 경남도지사, 박일호 밀양시장, 김하용 경남도의회 의장 등이 참석했다.

밀양공장 설립에는 총 2000억 원이 투입된다. 당초 1300억 원 투자 계획에서 규모를 700억 원 확대했다. 2022년 초 준공 목표로 연면적 6만9801㎡에 지상 5층, 지하 1층 규모로 세워질 예정이다. 면ㆍ스프 자동화 생산설비, 수출 전용 생산설비 등이 구축되며, 완공 시 연간 최대 6억 개의 라면을 생산할 수 있게 된다. 이렇게 되면 삼양식품의 연간 최대 라면 생산량은 기존 원주, 익산공장의 12억 개에서 18억 개로 늘어난다.

삼양식품은 이후에도 단계적 설비 증설을 통해 생산능력을 확대할 계획이다. 특히 수출에 유리한 입지 조건을 활용해 밀양공장을 수출 제품 생산을 전담하는 수출 전진기지로 육성해 나간다는 방침을 세웠다.

김정수 총괄사장은 이날 기념사를 통해 “많은 기업이 원가절감을 위해 해외 생산기지를 구축하지만 우리는 국내 경제 활성화를 위해 이곳 밀양에 공장을 설립하기로 했다”라며 “식품 수출 1위 기업으로서 전 세계에 한국 식품의 위상을 높일 수 있도록 노력하겠다”라고 말했다.

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