소상공인 경영안정자금과 특례보증도 차질 없이 추진하고, 식재료 공동구매 조직화 사업 대상자는 조기에 선정해 50개소에 1000만 원씩 지원한다.
정부는 17일 코로나19 대응 경제관계장관회의를 열고 외식기피 확산으로 어려움을 겪는 외식업계 지원을 위해 '코로나19 대응 외식업 긴급지원방안'을 발표했다.
먼저 매출 감소로 단기 유동성 확보가 외식업체 지원을 위해 농림축산식품부의 외식업체육성자금을 금리를 0.5%포인트 인하해 긴급 지원하고 지원 규모도 수요에 맞춰 확대한다.
아울러 앞서 12일 중소벤처기업부가 발표한 소상공인 경영안정자금(200억 원)과 특례보증(1000억 원) 신규 공급을 위한 자금 집행도 차질 없이 추진한다.
외식업체의 식재료비 부담 절감을 위한 식재료 공동구매 조직화 사업은 사업 대상자 선정을 5월에서 3월로 앞당기고, 외식업소 조직 50개소에 개소당 1000만 원씩 지원할 계획이다.
외식 활성화를 위한 방안도 마련한다. 아산·진천·제주 등 코로나 19로 방문객이 급감하는 지역에서는 지역 내 위생관리 우수식당을 중심으로 영수증 제출 시 지역사랑상품권을 제공하거나, 셰프와 지역 식당의 협업을 통한 홍보도 지원한다.
농식품 블로그 기자단 80여명이 피해지역 식당을 방문해 콘텐츠를 제작해 홍보하고, 한시적으로 정부·지자체 구내식당 의무휴무제도 도입한다.
5월 예정인 푸드페스타 개최 시기를 앞당겨 외식 소비 분위기도 만든다. '우리동네 맛집 찾기' 등 온라인 이벤트를 통해 소비자의 자발적 참여를 유도하고, 외식 단체와 공동으로 외식업소 할인‧프로모션 행사를 추진한다. 찾아가는 양조장, 대한민국식품명인 체험프로그램 등 전통식품 홍보사업은 지역 외식 소비와 연계한다.
김현수 농식품부 장관은 "코로나19 확산에 따른 외식업체의 피해가 최소화되도록 관계부처와 협력해 관련 대책을 차질없이 이행하겠다"며 "외식업계에서 위생관리에 적극적으로 노력하고 있는 만큼, 국민들은 과도한 불안감을 갖지 않고 어려움에 처한 외식업소를 적극 이용해 줄 것"을 당부했다.