(출처=채널A '나는 몸신이다' 방송캡처)
유채꽃씨유의 효능에 관심이 쏠리고 있다.
유채꽃씨유는 유채꽃의 씨앗인 유채씨앗에서 수확한 기름으로 혈당 조절과 혈관 질환 예방, 심장질환 예방에 탁월하다.
또한 토코페롤이 풍부해 세포막의 손상과 조직의 손상을 막아 노화 방지에도 훌륭하다.
특히 유채꽃씨유는 타 기름들에 비해 포화지방이 7%로 낮고 불포화지방산은 93%로 높아 건강에도 좋다.
유채꽃씨유는 주로 샐러드나 양념, 소스 등에 활용된다. 참기름과 들기름에 뒤지지 않는 고소한 향을 자랑하는 것으로 알려져 인기가 높다.
한편 유채꽃씨유는 마트나 인터넷 등에서 구매 가능하며 500ml에 27000원대로 구매할 수 있다.