대상이 고추장과 된장, 감치미, 맛소금, 액젓 등 일부 제품의 가격을 올린다.
대상은 원재료, 포재료 비용, 노무비, 일반관리비 등 제조 경비가 오르면서 다음 달 1일부터 일부 제품의 가격을 평균 6~9%대 수준으로 인상한다고 8일 밝혔다.
고추장은 평균 7.1% 인상한다. 고추장의 가격 인상은 2015년 이후 4년 만이다. 특히, 주요 원재료인 현미는 2015년 kg당 1170원이었으나, 2019년 kg당 1370원으로 17% 이상 올랐다. 건고추 또한 2015년 600g당 5506원에서 2019년(1~2월 평균) 600g당 8750원으로 60% 가까이 상승했다. 이와 함께 포재료 단가도 2015년 대비 35% 이상 상승했고, 노무비와 일반관리비 등도 20% 이상 올랐다.
된장 또한 평균 6.1% 인상하기로 했다. 된장의 가격 인상도 2015년 이후 4년 만이다. 된장의 주요 원재료인 대두는 2015년 kg당 1015원이었으나, 2019년 kg당 1095원으로 7% 이상 올랐다. 이밖에 파우치, 지함 및 박스 등 포재료도 2015년 이후 23.8% 상승했으며, 제조 경비 또한 10% 가까이 올랐다.
감치미도 평균 9% 인상하고, 기타 맛소금과 액젓도 각각 평균 7.4%, 9.2% 올린다.
대상 관계자는 “주요 원재료와 부재료, 제조 경비의 종합적 상승으로 인해 가격 인상을 결정하게 됐다”며 “가격 인상에 따른 소비자 부담을 최소화하기 위해 한 자릿수 인상률로 결정했다”고 말했다.