'생활의 달인' 대구 평양냉면의 달인, '대구 3대 냉면집'으로 명성이 자자한 이유는 바로 육수 때문?

입력 2018-05-21 14:24
  • 가장작게

  • 작게

  • 기본

  • 크게

  • 가장크게

'생활의 달인' 대구 평양냉면의 달인이 68년 전통을 이어가고 있는 특별한 맛의 비법을 공개한다.

21일 방송되는 SBS '생활의 달인'에서는 대구 3대 냉면집으로 이름난 대구 평양냉면의 달인 김진호(68) 씨를 만난다.

'생활의 달인' 대구 평양냉면의 달인이 운영하는 가게는 대구에 인적 드문 골목길 안쪽에 자리 잡은 노포지만 많은 이들이 이곳을 찾아올 정도로 맛집으로 통한다.

'생활의 달인' 대구 평양냉면의 달인의 가게가 대구 3대 냉면집으로 이름난 이유는 바로 특별한 방법으로 만드는 냉면 육수 때문이라고 한다. 보통 생고기를 삶아 육수를 내는 냉면집들과 달리 '생활의 달인' 대구 평양냉면의 달인은 한 번 고기 숙성 과정을 거친 후 육수를 낸다고 한다.

도토리묵과 깻잎 순, 건도라지를 이용해 죽을 만들어 고기를 숙성해주면 특유의 잡냄새는 사라지고 담백함과 풍미는 극대화된다. 이렇게 특제 죽의 맛이 배어 있는 고기는 냉면의 고명으로 사용해 맛을 더한다고 한다.

오랜 전통을 지키기 위해 이른 아침의 고된 작업도 마다하지 않는다는 대구 평양냉면의 달인이 말하는 맛있는 냉면 이야기는 21일 밤 8시 55분 방송되는 SBS '생활의 달인'에서 확인할 수 있다.

  • 좋아요0
  • 화나요0
  • 슬퍼요0
  • 추가취재 원해요0

주요 뉴스

  • [알림] 이투데이, '2024 CSR 영상공모전'... 27일까지 접수
  • 이임생은 울고, 홍명보는 정색…축구협회의 엉망진창(?) 민낯 [이슈크래커]
  • 드로그바·피구 vs 퍼디난드·비디치, '창과 방패'가 대결하면 누가 이길까요? [이슈크래커]
  • 민희진 측 "어도어 절충안? 말장난일 뿐…뉴진스와 갈라치기 하냐"
  • 혁신기업, 출발부터 규제 '핸디캡'...법·제도·정치 '첩첩산중' [규제 버퍼링에 울상짓는 혁신기업①]
  • 노다지 시장 찾아라…인도네시아 가는 K-제약·바이오
  • “좀비 등장에 도파민 폭발” 넷플릭스 세트장 방불…에버랜드는 지금 ‘블러드시티’[가보니]
  • “빈집 종목 노려라”…밸류업지수 역발상 투자전략 주목
  • 오늘의 상승종목

  • 09.25 장종료

실시간 암호화폐 시세

  • 종목
  • 현재가(원)
  • 변동률
    • 비트코인
    • 84,864,000
    • +0.34%
    • 이더리움
    • 3,473,000
    • -0.74%
    • 비트코인 캐시
    • 462,000
    • +0.79%
    • 리플
    • 782
    • +0.13%
    • 솔라나
    • 201,200
    • +3.23%
    • 에이다
    • 514
    • +1.98%
    • 이오스
    • 705
    • +1%
    • 트론
    • 201
    • -0.5%
    • 스텔라루멘
    • 129
    • +0.78%
    • 비트코인에스브이
    • 67,500
    • +4.25%
    • 체인링크
    • 16,590
    • +8.15%
    • 샌드박스
    • 374
    • +1.08%
* 24시간 변동률 기준