외식조리마이스터협회는 오는 7월 8일과 9일 이틀에 걸쳐 경북 경주시 보문단지 내 랜드마크 건물인 황룡원과 경주대학교에서 ‘제3회 세계한식요리경연축제’를 연다고 29일 밝혔다.
‘명인(名人)을 만나, 명인이 되다’라는 주제로 열리는 이번 행사는 한식을 전 세계에 홍보할 ‘영 마이스터 쉐프’ 선발한다.
이를 위해 협회는 마이스터 셰프는 물론 한국의 대표 외식 경영인, 음식 문화 전문가들로 심사위원단을 구성하고 레시피 심사와 소양 검사 등을 통한 다면 평가 체제 등을 도입했다.
김보성 외식조리마이스터협회 회장은 “먹방과 맛집 열풍, 스타 쉐프의 연예인화 속에서 양산되고 있는 기존 요리대회의 부작용을 극복하고, 공정하고 객관적인 대회를 통해 스타 쉐프를 발굴하는 관문을 만들고자 한다”고 대회 취지를 설명했다.
이번 대회는 레시피 심사 등 예선을 거친 100여개 팀이 본선에서 경쟁, 최종 10명의 셰프를 최종 선발할 예정이다.
최종 선발된 영마이스터 셰프는 ‘2017 한식홍보대사’로 위촉돼 전 세계에서 열리는 각종 한식 관련 행사에 참석해 한식을 알리는 역할도 맡는다. 마이스터 쉐프와의 멘토링 과정은 물론, 전문 소양 교육과 미디어 홍보 및 프로모션 기회 부여 등 전문 매니지먼트 시스템을 통해 육성될 예정이다.
뿐만 아니라 인도ㆍ뉴질랜드ㆍ일본ㆍ베트남ㆍ몽골ㆍ남아프리카 등 6개국 출신 약 10여명의 한국 거주 외국인들이 참여해 ‘세계와 나누는 한식’을 주제로 열띤 경쟁을 벌일 예정이다.