농협과 오리온이 합작법인 설립을 통해 국산 농산물을 이용해 프리미엄 제과를 생산하는 공장을 설립한다.
농협중앙회 농협경제지주와 오리온은 17일 서울 중구 농협중앙회 본관에서 국산 농산물을 이용한 식품 생산 협력 강화를 위해 합작법인 설립 계약을 체결한다. 이날 체결식에는 농협경제지주 이상욱 대표이사, 오리온 허인철 부회장 등 양사 임직원 30여명이 참석할 예정이다.
양사는 지난해 9월 국산농산물을 원료로 사용한 가공식품 확대를 위해 업무협약을 체결하고, 공동 TF를 구성해 협력사업 방안을 논의해 왔다.
그 결과 오는 7월 농협경제지주가 51%, 오리온이 49%의 지분을 투자해 농업회사법인 형태의 합작법인을 설립하기로 했다. 이를 통해 농협경제지주는 합작법인에 국산농산물을 공급하고 오리온은 합작법인에서 생산한 제품의 판매를 담당하는 형태의 협력사업을 전개할 계획이다.
합작법인이 운영하게 될 식품공장은 경남 밀양시 부북면 제대 농공단지에 들어서게 되며, 올해 하반기에 착공해 내년 하반기 준공할 계획이다. 이 공장은 사업부지 1만1000평에 생산시설 7000평의 규모로 들어설 계획이다. 쌀ㆍ잡곡 등 국산농산물을 원료로 하는 다양한 형태의 고품질 제과류와 제과용 식품류 및 반가공품이 생산될 예정이다.
농협경제지주 이상욱 대표이사는 “이번 합작계약은 양사의 신뢰관계를 바탕으로 국산 농산물을 원료로 사용한 가공식품 생산에 상호 협력하겠다는 의지에서 출발한 만큼 우리농산물의 소비 확대에 크게 기여할 것” 이라며 “농협의 국산농산물 공급 역량과 오리온의 60년 제과사업 노하우를 융합해 국민들이 믿고 먹을 수 있는 안전하고 건강한 먹거리를 제공하겠다”고 말했다.