노로바이러스 증상
(사진=뉴시스)
노로바이러스는 특히 겨울이 제철인 굴에 많으므로 굴을 날로 먹다가는 자칫 노로바이러스에 감염될 수 있다. 노로바이러스는 이 외에도 가리비 등 어패류와 오염된 채소, 오염된 지하수를 가열 조리하지 않고 섭취할 경우 감염되기 쉽다.
노로바이러스에 감염되면 평균 24~48시간의 잠복기를 거친 뒤 구토, 설사의 증상이 48~72시간 동안 지속된다. 성인에게는 주로 설사 증상이 흔하게 나타나는데 물처럼 묽은 설사가 하루에 4~8회 정도 발생한다.
이 밖에 노로바이러스 증상에는 두통, 발열, 오한, 근육통 등의 전신 증상이 동반되는 경우가 많다. 특히 발열의 경우 노로바이러스 감염 환자의 절반에게 발생할 만큼 흔하다.
노로바이러스는 보통 85℃에서 1분 이상 가열하면 사멸한다. 따라서 어패류는 익혀서 먹고, 지하수는 끓여서 마시는 것이 좋다. 채소와 같이 날로 먹는 식품은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 먹으면 감염을 예방할 수 있다.
노로바이러스 증상에 네티즌은 "노로바이러스 증상, 듣기만 해도 괴롭네", "나도 굴 먹고 노로바이러스 증상 일으켜서 고생했었지", "노로바이러스 증상, 끔찍하고 더러워" 등의 반응을 보였다.