지난달 말 출시된 광동제약의 식초음료 '광동 맛초'가 한 달 만에 300만병 판매를 돌파하며 인기를 얻고 있다.
광동제약은 29일 이 같은 상과에 대해 가장 큰 원인으로 기존의 마시는 식초 제품들이 물에 타서 먹는 희석식인 것과 달리 바로 마실 수 있도록 만들어진 편의와 간편성을 꼽았다.
또한 원료를 저온 살균 처리함으로써 과일 고유의 영양분과 맛을 그대로 살렸다는 점도 건강과 미용을 추구하는 여성층을 중심으로 선호도를 높이는 데에 작용했다는 회사 측의 설명이다.
마시는 식초 시장은 지난 2004년에 50억원 규모로 형성된 후 매년 성장을 거듭해 지난해에는 1000억원대로 규모를 키웠다. 식초 음료가 피로회복, 성인병, 다이어트, 변비 예방 등에 도움을 주는 웰빙 상품으로 인식되며 소비자들에게 건강음료로 자리를 잡았기 때문이다.
회사 관계자는 "지난해 시장규모에 비춰볼 때 '광동 맛초'는 출시와 함께 10% 안팎의 점유율을 달성한 것으로 본다"며 "현재 국내시장에 없는 음료 타입이라는 장점으로 매출을 늘려나갈 계획"이라고 말했다.
한편 '광동 맛초'는 석류를 그대로 발효, 숙성시킨 후 저온살균 처리해 맛과 향, 각종 비타민, 유기산 등의 성분을 최대한 유지하고 살렸다. 또 1867년 설립 후 고품질 식초로 애용되며 유럽 와인 식초 시장의 20%를 점유하고 있는 이탈리아 기업 폰티(PONTI)의 발사믹 식초도 원료로 배합된다. 발사믹 식초는 나무통에서 5년 이상 숙성돼 특유의 깊은 맛과 향으로 유명하다.