식중독이 발생하면 전국 모든 학교에 전파할 수 있는 체계가 구축된다.
식품의약품안전처는 1일 교육부 등 34개 관계기관이 참여하는 범정부 식중독대책협의회를 정부세종컨벤션센터에서 개최하며 ‘2023년 부처별 식중독 예방대책’을 공유했다.
현재는 식중독이 발생하면 전체 학교 중 93%에 해당하는 집단급식소에만 정보전달이 가능하다. 식약처는 식중독조기경보시스템과 종합교육행정정보시스템인 나이스(NEIS)를 연계해 식중독 발생 시 전국 모든 학교에 전파할 수 있는 체계를 구축하기로 했다.
식중독 사전 예방의 중요성을 알리기 위해 학교급식 종사자 대상 식중독 예방 교육 표준 가이드와 주요 식중독균별 예방 요령 교육 콘텐츠 등을 제작·보급한다. 또한, 식중독 예방수칙의 실천 환경을 조성하기 위해 한국외식업중앙회 등 민간단체와 함께 음식점 영업자 등을 대상으로 교육․홍보를 지속 추진하기로 했다.
배달 음식 증가 등 소비문화 변화에 맞춰 음식점의 위생관리 수준을 높이고 식중독으로부터 안전한 외식문화 환경을 조성하기 위해 음식점 위생등급제 활성화를 위한 기술지원, 교육․홍보 등도 진행할 계획이다.
아울러 식중독 신속검사차량을 적극적으로 활용해 고속도로 휴게소 등 다중이용시설에서 취급하는 식재료, 조리식품 등에 대한 현장 검사를 강화하고, 식중독 현장 대응 역량 강화를 위해 부처 간 합동 모의훈련을 연 4회 실시하기로 했다.
한편 지난해 식중독 발생 건수는 2017년부터 2021년 평균 발생 건수인 279건보다 19% 증가한 333건으로 집계됐다. 식중독 환자 수는 5784명에서 5193명으로 10% 줄었다.
식약처 관계자는 “어린이집․유치원 등 집단급식소에서 노로바이러스 식중독이 지속적으로 발생하고 일반주점 등 소규모 음식점에서 식중독이 발생해 신고 건수가 증가했으나, 위생관리 수준 향상 등으로 학교 급식에서 집단 식중독 환자수가 크게 감소해 전체 식중독 환자 수는 감소한 것으로 나타났다”고 설명했다.
오유경 식약처장은 “현재 우리나라 식중독 환자 수는 인구 100만 명당 100명 수준으로 관리되고 있으나, 기후변화 등 다양한 원인으로 식중독이 발생할 가능성이 있으므로 식중독 발생의 신속한 원인 규명과 선제적 예방관리 강화를 위해 범부처 간 긴밀한 협력 체계를 유지하는 것이 중요하다”라고 밝혔다.
이어 오 처장은 “국민이 일상생활에서 손 씻기, 익혀 먹기 등 식중독 예방수칙을 준수하는 것이 식중독 예방의 가장 확실한 방법이므로, 예방수칙 실천 확산을 위한 대국민 소통을 강화하겠다”며 “국민의 안전한 식생활 환경 조성과 식중독 발생으로 인해 개인이나 기업 등에 발생하는 사회·경제적 손실 비용을 절감하기 위해 식중독 예방관리에 최선을 다하겠다”고 말했다.