7일 해양수산부에 따르면 지난해 수산물 수출액은 23억2000만 달러(한화 약 2조5000억 원)로 2019년 25억500만 달러보다 7.4% 감소했다. 수산물 수출이 감소한 것은 2015년 이후 5년 만이다.
지난해 초 코로나19가 전 세계적으로 확산하면서 외식 수요가 급격히 줄어들었고 수요 감소의 영향으로 수산물 수출 또한 큰 폭으로 감소했다.
특히 일본‧중국 등 주요 수출 대상국이 봉쇄 조치를 취함에 따라 지난해 상반기 수산물 수출은 전년보다 13% 이상 감소해 수산물 수출업계의 어려움이 가중됐다.
다만 이러한 어려움 속에서 김은 2019년에 이어 2020년에도 수출 품목 1위를 차지했다. 김은 6억 달러라는 역대 최고 수출액을 기록하면서 5억 달러를 돌파(2017년)한 지 3년 만에 6억 달러 수출 고지에 올랐다. 특히 조미김은 전년 대비 약 13% 수출이 증가하는 등 높은 성장세를 보이며 수출 효자 수산식품으로 자리 잡았다.
또 코로나19로 인해 외식 대신 가정 내 소비가 증가하면서 조미김은 물론 어묵(2.0%)을 비롯해 김 스낵과 같은 조제품(9.5%), 참치통조림 등 통조림(10.2%) 등 가공품의 수출은 증가했다. 2019년 약 40%에 불과하던 수산가공식품의 수출 비중이 전년 대비 5%포인트(P) 오른 약 45%까지 증가하는 등 부가가치가 높은 가공품의 수출 비중이 높아지고 있다.
올해에도 환율 하락, 코로나19 확산 지속, 어획량 감소 등으로 수산물 수출에 어려운 여건이 지속할 것으로 전망했다.
이에 해수부는 수산물 수출 25억 달러 회복을 목표로 비대면 수출 지원 사업을 확대하고 수산식품클러스터 조성, 맞춤형 수산식품 개발 지원 등 세계인의 구미에 맞는 고부가가치 수산가공품 개발‧보급에도 박차를 가할 계획이다.
이경규 해수부 수산정책관은 “올해는 변화하는 소비경향에 맞춰 비대면 수출 지원을 확대하고 수산 가공품 개발‧수출을 촉진해 수출 회복에 총력을 다하겠다”고 말했다.