▲사진은 기사 내용과 관계 없음.(게티이미지)
'생활의 달인' 꼬막비빔칼국수의 달인이 이곳에서만 맛볼 수 있다는 꼬막비빔칼국수 맛의 비법을 공개한다.
25일 방송되는 SBS '생활의 달인'에서는 서울 영등포의 한 칼국숫집에서 겨울에만 한정 판매되는 칼국수로 이름난 꼬막비빔칼국수의 달인 최호(39) 씨를 만난다.
'생활의 달인' 꼬막비빔칼국수의 달인이 만든 꼬막비빔칼국수는 겨울제철 11~3월에만 판매하는 한정 판매 메뉴다. 그만큼 동네 주민들이 앞다퉈 찾는 인기 메뉴라고 한다.
새콤달콤한 양념장과 탄력이 느껴지는 면발과 제철을 맞은 꼬막이 어우러져 다른 곳과 비교할 수 없는 맛을 낸다고 한다.
'생활의 달인' 꼬막비빔칼국수의 달인이 만든 꼬막비빔칼국수 맛의 비밀은 꼬막에 숨겨져 있다고 한다. 꼬막을 찌는 과정에 바닥에 숯을 깔고 그 위에 쑥갓 대를 올린다.
그 위로 차례대로 꼬막을 넣고 쑥갓 잎을 덮어 숯의 수증기로 찐다. 이렇게 하면 잡냄새도 잡고 향긋하면서 쫄깃한 꼬막 맛을 낼 수 있다고 한다.
'생활의 달인' 꼬막비빔칼국수의 달인은 할아버지로부터 직접 전수받았다는 방법을 낱낱이 공개할 예정이다.
최고의 맛을 내고자 어떤 고생도 마다하지 않는 꼬막비빔칼국수 달인의 특별한 맛 이야기는 25일 밤 8시 55분 방송되는 SBS '생활의 달인'에서 확인할 수 있다.