'생활의 달인' 비빔국수의 달인이 강원도 춘천에서 지역 주민들에게 꾸준히 사랑받는 특별한 맛의 비법을 공개한다.
11일 방송되는 SBS '생활의 달인'에서는 강원도 춘천시 시장 안에 위치한 작은 가게에서 큰 사랑을 받고 있는 비빔국수의 달인 양한순(63) 씨를 만난다.
'생활의 달인' 비빔국수의 달인이 만든 비빔국수는 겉모습은 투박하지만 손맛을 가득 담은 국수는 한 입 먹는 순간 감탄을 자아낸다.
그 맛의 핵심은 바로 은은한 단맛이 특징인 양념장에 있다. 그 맛을 위해서는 세 가지 과정이 필요한데 우선 첫 번째로 뜨거운 물에 데친 사과를 강판에 갈아내는 것이다. 번거롭긴 하지만 기계의 힘을 빌릴 때보다 감칠맛을 느낄 수 있다.
두 번째로 곱게 갈은 무와 양파를 미리 준비한 다음 조청에 재운 도라지에 증기를 쐬어 단물을 만들어 장시간 졸인다.
마지막으로 으깬 밥을 넣어 식힌 후 고춧가루와 함께 버무리면 '생활의 달인' 비빔국수의 달인만의 특제 양념장이 완성된다.
여기서 끝이 아니다. 또 다른 인기메뉴인 잔치 국수에 들어가는 육수 역시 남다른 과정을 거친다. 단순한 국수 한 그릇이지만 그 안에 담긴 달인만의 정성과 노력이 담겨 있다.
최고의 맛을 위해서라면 고단함과 노력을 끊임없이 고집하겠다는 비빔국수의 달인의 특별한 맛 이야기는 11일 밤 8시 55분 방송되는 SBS '생활의 달인'에서 확인할 수 있다.