고려인삼 레시피 공모전 ‘삼삼(蔘蔘)한 레시피 시즌3’가 지난 6월 18일부터 모집을 시작했다.
지난 2016년 시작을 알려 금년 3회째를 맞는 ‘삼삼(蔘蔘)한 레시피 시즌3’ 공모전은 간편한 인삼 레시피를 발굴하고 소개해 다양한 연령층이 고려인삼을 간편하게 즐기고 소비하는 것을 유도하기 위해 기획됐으며, 7월 16일까지 접수를 진행한다.
본선 심사는 공정하게 이뤄지는데, 심사에는 조리학과 교수, 유명 셰프, 전년도 공모전 수상자가 참여한다. 객관적인 평가를 통해 대상 1명(100만원), 우수상 2명(각 50만원), 인기상 6명(각 10만원) 총 9팀을 선발해 상금을 수여한다. 공모전을 통해 발굴된 인삼 레시피는 향후 인삼요리 책자로 제작할 계획이다.
공모전에 참여하려면 만개의 레시피 온라인 및 모바일 접수를 통해 가능하며, 본선에 진출한 15팀은 오프라인 요리경연에 참가하게 된다.
반상배 한국인삼협회 회장은 “국민들에게 우리나라 고려인삼의 효능과 우수성을 알리고자 인삼 레시피 공모전을 개최하고 있다”며 “이번 공모전을 통해 국민들의 식탁에 고려인삼 요리가 많이 올라갈 수 있는 계기가 되기를 바란다“고 전했다.
한편, 이번 공모전은 (사)한국인삼협회와 인삼자조금관리위원회가 주최하고 농림축산식품부가 후원하는 만개의 레시피와 함께한다.