국내 편의점과 외식업체에서 판매하는 일부 도시락에서 대장균이 검출됐다. 나트륨 함량을 기준치를 초과한 도시락도 제재없이 팔리고 있는 것으로 나타났다.
한국소비자연맹은 편의점·기차·도시락 전문점·외식업체 등에서 판매되는 30개 도시락에 대해 미생물 및 영양성분을 분석한 결과, CU의 ‘더블 BIG 정식’, 불고기브라더스의 ‘한우 채끝등심 도시락’, 비비고의 ‘싱글C 불고기비빔밥’ 등 3개 도시락에서 대장균이 검출됐다고 14일 밝혔다.
30개 제품 모두 황색포도상구균과 살모넬라는 검출되지 않았고, 바실러스세레우스의 경우 7개 제품에서 검출됐으나 기준치는 넘지 않았다.
연맹 측은 도시락 전문업체 제품과 외식업체 도시락은 매장별 위생상태에 따라 미생물 실험결과가 달라질 수 있다는 점을 감안, 이번 대장균 검출 결과는 해당 지점 매장의 제품에 한한다고 강조했다.
영양성분 분석에서는 30개 제품 중 9개 제품이 나트륨 하루 기준치(2000㎎)를 초과한 것으로 조사됐다.
해당 제품은 레일락의 ‘햄버거 스테이크 도시락’, 아웃백의 ‘네드 켈리 불고기 도시락’, ‘바비큐 스테이크 도시락’, 빕스의 ‘돈가스 도시락’, TGIF의 ‘잭다니엘 찹 스테이크’다.
또 베니건스의 ‘불고기 도시락’, 불고기브라더스의 ‘한우 채끝등심 도시락’과 ‘제육쌈밥 도시락’, 비비고의 ‘타입B 제육불고기’의 나트륨 함량이 높은 것으로 나타났다.
이밖에 외식업체 도시락과 기차내 도시락이 편의점 도시락과 도시락 전문업체 도시락보다 상대적으로 열량이 높은 것으로 조사됐다. 외식업체 도시락(12종)이 1200㎉로 칼로리가 가장 높았고 기차내 도시락(2종)은 919㎉, 편의점 도시락(8종)은 643㎉, 도시락 전문업체 도시락(8종)은 637㎉ 등의 순이었다.
도시락의 평균 가격은 외식업체 도시락이 1만5775원으로 가장 비쌌고, 편의점 도시락이 3313원으로 가장 저렴했다. 기차에서 판매하는 도시락의 평균 가격은 8750원, 도시락 전문업체의 제품은 3863원이었다.
이번 도시락 비교정보는 스마트컨슈머(www.smartconsumer.go.kr) 내 비교공감란에서 확인할 수 있다.