식품의약품안전처는 가을철 산행시 쉽게 볼 수 있는 식용버섯과 비슷한 모양의 독버섯에 의해 식품안전사고가 매년 지속 발생하고 있어 특별한 주의가 필요하다고 16일 밝혔다.
독버섯은 식용버섯에 비해 빛깔이 화려하고 진하거나 원색인 것이 많고 고약한 냄새가 나거나 끈적끈적한 점액·즙액이 있는 것이 특징이다. 또한 세로로 찢어지지 않거나 대에 띠가 없고 벌레가 먹지 않은 버섯은 독버섯으로 의심해야 한다.
그러나 광대버섯류는 색깔이 화려하지 않지만 맹독성을 가지고 있으며, 삿갓외대버섯도 위장관 독소를 함유한 독버섯이지만 세로로 찢어져 식용 느타리 버섯과 구별이 힘들다.
아울러 일반 사람들이 독버섯을 흔히 가열하거나 기름에 넣고 볶으면 독성이 없어진다고 믿는 경우가 많은데 독버섯의 독서는 가열·조리로 파괴되지 않는다.
독버섯을 섭취하면 구토, 설사, 오심, 오한, 발열, 호흡곤란 등이 나타나며 특히 맹독성 독버섯은 심한 경우 사망에 이를 수 있다.
식약처는 “경험이 풍부한 전문가가 아니면 독버섯 구분은 실제 불가능하므로 자연산(야생) 버섯 등을 함부로 채취하거나 섭취하지 말 것”을 당부했다.