식품의약품안전청은 잘못된 상식으로 가을철 산행이나 추석 성묫길에 독버섯을 채취하거나 섭취해 식중독이 발생하는 사례가 빈번함에 따라 주의를 당부했다.
17일 식약청에 따르면 2007년부터 2011년 사이에 독버섯으로 인한 식중독 발생 환자수는 2007년 15명, 2010년 11명, 2011년 6명으로 꾸준히 발생하고 있다.
식약청은 올해 야생 버섯이 잘 자랄 수 있는 고온 다습한 환경이 장기간 지속돼 쉽게 야생 버섯을 접할 수 있을 것으로 예상됨에 따라 독버섯으로 인한 식중독을 예방하기 위해서는 야생에서 채취한 것은 먹지말고 검증된 재배버섯을 섭취해야 한다고 강조했다.
일반인들은 색깔이 화려하지 않고 원색이 아닌 버섯, 세로로 잘 찢어지는 버섯, 대에 띠가 있는 버섯, 벌레가 먹은 버섯, 요리에 넣은 은수저가 변색되지 않는 버섯 등은 먹을 수 있다고 생각하는 데 이는 잘못된 상식이다.
국내에 서식 중인 버섯은 약 1600여종에 이르고 이 중 식용으로 섭취가 가능한 야생버섯은 송이, 능이, 표고버섯 등 20여종에 불과한 실정이다.
또한 야생에 서식하고 있는 독버섯은 독우산 광대버섯, 개나리 광대버섯, 흰알광대버섯 등 90여종이 알려져 있다.
독버섯을 섭취했을 경우 보통 30분에서 12시간 안에 두통, 구토, 발진, 메스꺼움 등 중독 증상이 나타나므로 즉시 가까운 보건소나 119에 신고하고 병·의원에서 치료를 받아야 한다.
만약 구급차가 올 때까지 환자의 의식은 있으나 경련이 없다면 물을 마시고 손가락을 입안에 깊숙이 넣어 토하게 한다. 섭취하고 남은 독버섯은 치료에 도움이 될 수 있으므로 병원에 가지고 가는 것이 좋다.
식약청은 야생 독버섯으로 인한 식중독 사고를 예방하기 위해 ‘독버섯·독초’ 홍보 리플릿을 제작해 배포했다.