CJ제일제당센터 R&D센터.jpg:SIZE400]
CJ그룹이 국내 최대 규모의 푸드 R&D센터를 오픈했다.
CJ그룹은 서울 퇴계로5가 CJ제일제당센터 3층에 600평 규모의 메뉴개발전문 CJ R&D 센터를 오픈했다고 19일 밝혔다.
이곳에 상주하는 연구원만 100여명이다. 30년 경력의 한식전문 쉐프부터 양식 및 중식전문가, 바리스타, 음료전문가, 단체 급식 전문가 등 식음료부문 전문가들로 구성됐다. 연구원들은 CJ제일제당, CJ푸드빌, CJ프레시웨이 등 3개 식품 계열사의 모든 제품과 메뉴개발 작업 등을 주도한다.
특히 연구개발된 메뉴가 CJ제일제당센터 지하 1층에 있는‘푸드월드’의 매장을 통해 반영돼 소비자들의 반응을 즉각적으로 살펴볼 수 있다.
식품간 시너지 효과도 상당할 것으로 예상된다. 개별적으로 운영되던 메뉴개발이 통합됨으로써 인적, 비용적 절감효과와 더불어 제품의 질 향상도 도모될 것으로 보인다. CJ관계자는 “식품 3사가 운영중인 20개 브랜드 2000여개의 메뉴가 활발한 연구과정을 통해 끊임없이 개선될 것”이라고 말했다.
카페, 레스토랑을 방불케하는 품평실도 이 센터의 차별화된 요소다. 소비자고객단이 실제 음식을 먹는 장소와 흡사한 곳에서 맛 테스트를 함으로써 미각뿐만 아니라 오감을 통해 느낄 수 있도록 배려했다. 색다른 공간 연출로 소비자 눈높이를 맞추고 소비자 니즈를 충족하겠다는 의지다.
CJ는 R&D센터가 한식의 글로벌 진출을 위한 전초기지 역할을 할 것으로 기대하고 있다. 현재 CJ그룹은 한식세계화를 위해 야심차게 추진한 비빔밥 브랜드 비비고, 뚜레쥬르 등이 미국, 중국, 싱가포르, 베트남 등에 진출해 있는 상태다.