올해 참외와 수박 등 과일의 작황이 생육 호전과 재배면적 증가에 따라 지난해와 비슷한 수준으로 공급될 것이라는 전망이 나왔다.
농림축산식품부는 올해 참외와 수박 등 과채류가 지난해와 비슷한 수준으로 생산해 공급될 것이라고 29일 밝혔다.
참외는 올해 2월 눈과 비가 자주 내리는 등 기상 여건이 좋지 못해 다소 부진했다. 하지만 농식품부와 생산자 단체에 따르면 최근 생육이 회복하는 것으로 나타났다.
강도수 참외생산자협의회장은 "2월과 비교해 작황이 회복됐고, 날씨가 변수지만 5월 상순을 지나면 물량을 회복하고 지난해 수준으로 참외 생산이 가능할 것"이라고 설명했다.
우리나라 참외 생산의 79%를 차지하는 경북 성주에서도 5월부터 출하 물량이 늘어날 것으로 전망했다. 성주군농업기술센터 담당자는 "기상에 따라 출하가 늦어진 물량과 4월 착과된 물량이 5월 초 함께 출하될 것으로 보인다"라며 "초기 부진했던 참외 작황이 많이 회복됐고, 식물체 상태도 양호해 5월에는 물량이 늘어날 것"이라고 밝혔다.
출하를 앞두고 있는 여름 수박 역시 공급 상황은 안정적일 것이라고 농식품부는 예상했다.
한국농촌경제연구원 조사에 따르면 수박 출하 면적은 지난해 대비 6월 1.6%, 7월 1.8%씩 증가했고, 생육기 기상 여건이 양호하다면 수박 출하량은 지난해와 비슷할 것으로 예상되고 있다. 월별 수박 출하 비중은 6월에 30.2%로 가장 많고 7월 26.9%, 5월 18.4% 등 순이다.
여름 수박 주 출하지인 충북 지역에서도 작황이 양호한 것으로 확인되고 있다. 올해 2~3월 일조량 부족으로 생육 지연이 발생하기도 했지만 기온이 높아지면서 생육이 회복한 것으로 나타났다. 충청북도 농업기술원 수박연구소 관계자는 "일조 조건에 따라 수박 출하가 2∼3일 늦어질 수 있겠으나, 전반적으로 작년 수준의 수확이 예상된다"라고 말했다.
농식품부는 과채류 공급 안정을 위해 지자체, 생산자 단체와 생육 관리에 집중한다는 계획이다. 생육 단계별로 농업 기술 지도를 확대하고, 영양제 공급, 비닐하우스 세척을 통한 투광률 증가 등 관리에 나선다.
박순연 농식품부 유통소비정책관은 "제철 과채류 생육 관리를 위해 기술 지도를 확대하고 있으며 농협을 통해 영양제를 50% 할인해 공급하는 등 작황 관리를 위해 다방면으로 노력을 기울이고 있다"며 "수박 농가에서는 야간 온도를 15℃ 이상으로 유지해 착과율을 높이고 참외는 낮에 시설 내 온도가 30℃를 넘지 않도록 환기에 신경 쓰는 등 생육 관리에 최선을 다해달라"고 요청했다.