해양수산부는 3일 소비자에게 품질이 좋고 안전한 수산물을 공급하고 수산업 전반의 소득 증대를 목표로 하는 '수산물 저온유통체계 구축방안'을 발표했다.
수산물 저온유통체계 구축방안은 △저온유통 인프라 확충 △저온유통 수산물의 고급화 △저온유통 도입을 위한 제도 정비·인식 개선 △저온유통 연구개발(R&D) 활성화 등 4대 중점과제와 함께 1900억 원 규모의 투·융자 계획을 담았다.
최근 건강한 먹거리에 대한 관심이 높아지면서 수산물 소비 시 위생과 안전을 중시하는 경향이 강화되고 있다. 특히 올여름에 사상 유례 없는 폭염이 지속되면서 수산물 저온유통의 필요성이 더욱 증대된 상황이다.
주요 내용을 보면 우선 수산물 양륙에서 위판까지 시간 단축과 품질 관리를 위해 자동선별기를 설치하고 기존 20∼25㎏ 어상자에 선별·입상돼 위판장에 진열·경매하던 것을 톤(t) 단위 어상자 경매 도입 등 위판시스템을 바꾼다. 위판장과 도매시장에는 저온경매장을 설치한다.
저온운송을 위한 맞춤형 저온유통체계도 구축한다. 이를 위해 2022년까지 거점형 청정위판장 10개소 및 산지거점유통센터(FPC) 10개소, 소비지분산물류센터(FDC) 6개소 건립, 전통시장 시설지원 등 수산물 저온유통 인프라 지원체계를 확립한다.
수산물 품질인증 요건에 저온유통사항을 반영하고 저온유통을 한 수산물은 별도 경매 및 저온유통 라벨 부착 등을 통해 고급화한다. 이를 학교급식 등 공공단체 급식 참여를 확대하는 등의 정책도 추진할 계획이다.
활어·선어·냉동 등 수산물 부류별 보관 온도기준과 운송수산 및 수산물 유통시설의 저온유통 기준을 마련하는 등 법·제도적 기반도 마련한다.
아울러 수산물의 저온유통 실용화기술 활성화를 위해 수산물 양륙·선별 및 냉동·냉동보관 기술 등 스마트 유통기술 개발을 추진한다. 또 산지에서 소비지까지 일관된 신선도를 유지하기 위한 수산물 저온유통 표준지표의 개발도 추진할 계획이다.
정도현 해수부 유통정책과장은 “수산물은 그 어떤 식품보다도 선도 관리가 중요하다"며 "수산물 저온유통체계 구축방안의 세부과제를 착실히 이행해 소비자에게는 신선하고 안전한 수산물을 공급하는 한편, 어업인·유통종사자의 소득 증대를 함께 도모해 나갈 계획”이라고 말했다.