[카드뉴스 팡팡] 크리스마스, 다른 나라에선 뭘 먹을까?
일주일 남짓 다가온 크리스마스언제부턴가 한국에선 예수님의 생신을 축하하듯 많은 이들이 케이크를 찾죠.
다른 나라에선 무얼 먹을까요?케이크에서부터 스튜, 죽까지 세계의 크리스마스 음식입니다.
이탈리아 파네토네(Panettone)말린 과일을 듬뿍 넣어 만든 빵돔 모양으로 부드럽고 달콤한 맛~
프랑스 부슈 드 노엘 (Buche de Noel)'부슈'는 나무장작, '노엘'은 성탄절이라는 의미버터크림으로 만드는 통나무모양 롤케이크
헝가리 굴라시(Goulash)고추, 파프리카 등 야채와 소고기가 들어간 매콤한 맛이 특징인 스튜빵은 물론 밥과도 잘 어울리는 음식
핀란드 리시푸로(Riisipuuro)쌀이 귀한 핀란드의 특별음식인 '우유 쌀죽' 설탕과 계피를 뿌려 완성~
필리핀 비빙카(Bibingka)쌀가루와 코코넛 밀크로 반죽해 바나나 잎으로 싸서 구운 빵9월~크리스마스까지 길거리에서 팔아요
독일 슈톨렌(Stollen)말린 과일,아몬드, 향신료를 넣은 과일 케이크크리스마스 한달 전 미리 만들어놓고 두고두고 먹죠
뉴질랜드 파블로바(Pavlova)겉은 바사삭, 속은 부드럽고 촉촉~호주에서도 먹는 케이크