프랜차이즈 치킨 중 맘스터치의 매운양념치킨의 나트륨 함량이 가장 높은 것으로 나타났다. 나트륨 함량이 가장 낮은 치킨은 페리카나의 후라이드치킨이었다.
한국소비자원이 10일 소비자 선호도가 높은 프랜차이즈 치킨 11개 브랜드의 22개 제품을 평가한 결과 나트륨, 당류, 포화지방 등 하루 섭취량을 제한하는 영양성분의 함량이 높은 것으로 나타났다.
소비자원은 종류에 따라 프라이드 치킨, 매운맛양념치킨, 구운치킨, 두마리티킨의 영양성분과 안전성 등을 시험했다.
그 결과 나트륨은 맘스터치의 매운양념치킨(552 mg)이 가장 높았고, 페리카나의 후라이드치킨 (257 mg)이 가장 낮았다.
종류별로 보면 프라이드치킨은 비비큐(BBQ)의 황금올리브치킨(471 mg)이 가장 높았고, 페리카나의 후라이드치킨(257 mg)이 가장 낮았다.
매운맛양념치킨 중에서는 교촌 치킨의 교촌레드오리지날(318 mg)이 나트륨이 가장 낮았다.
당류는 호식이두마리치킨의 매운양념소스치킨(12.6 g)이 가장 높은 반면 같은 브랜드의 후라이드치킨(0.1 g)은 전 제품 중 가장 적었다.
열량은 구운치킨보다 기름에 튀긴 프라이드치킨이 높은 지방 함량으로 인해 상대적으로 열량이 높았다. 프라이드치킨은 평균 336kcal이고, 굽네볼케이노는 219kcal로 열량이 가장 낮았다.
포화지방은 네네치킨의 후라이드마일드(6.5 g)가 가장 높았고, 멕시카나의 땡초치킨(2.5 g)이 가장 낮았다.
종류별로 프라이드치킨은 비에이치씨 (BHC)의 해바라기후라이드치킨(3.1 g)의 포화지방이 가장 적었다.
매운맛양념치킨은 비비큐(BBQ)의 레드핫갈릭스(4.7 g)가 가장 높았고, 매운맛 양념치킨은 멕시카나의 땡초치킨(2.5 g)이 가장 낮았다.