호두의 효능
▲호두의 효능(사진=뉴시스)
호두의 효능이 주목을 받고 있다.
호두에는 ALA(알파리놀렌산)이 풍부하다. ALA는 식물성 오메가3 지방으로, 호주 한 줌에 든 ALA 양은 식물성 오메가3 지방이 풍부한 식품으로 알려진 아마인유 60 숟가락에 든 ALA의 양과 비슷한 수준이다.
ALA는 뇌 건강과 심장에 탁월하다. 미국 캘리포니아 주립대학 식품영양학과 로저 클레멘스 교수 연구진에 따르면 ALA가 풍부한 호두가 포함된 식단을 꾸준히 섭취할 경우 알츠하이머 병과 치매 등을 예방하고 기억력 증진에 뛰어난 효과를 볼 수 있다.
호두와는 달리 아몬드와 피스타치오, 땅콩 같은 견과류에는 ALA가 함유돼지 않았으며, 피칸에는 소량의 ALA가 들어 있다. ALA가 다량 함유된 견과류는 호두가 유일하다.
적당한 호두 섭취량은 하루 세 알에서 아홉알 정도다. 체중감량을 목표로 하는 사람은 이보다 더 적게 먹는 것이 좋다.
호두의 효능 소식을 접한 네티즌은 “호두의 효능, 좋은 식품이네요”, “호두의 효능, 호두가 뇌를 닮아 머리가 좋아진다는 건 근거 있는 말이었네”, “호두의 효능, 호두 많이 먹어야지” 등의 반응을 보였다.
호두의 효능