일반 감기와 달리 악성 바이러스인 인플루엔자에 의해 감염되는 독감 때문에 매년 예방주사를 맞는 일이 일상 풍경이 됐다. 그러나 백신부족 사태도 잦고 백신을 맞지 못할 만큼 면역력이 떨어진 노약자들도 속수무책인 경우가 많다.
이런 때, 초유를 꾸준히 섭취하면 독감 예방에 좋다는 연구결과가 나와 주목을 끌고 있다.
김홍진 중앙대 약대 교수팀이 최근 한국미생물학회가 발간하는 국제학술지인 ‘미생물학회지(Journal of Microbiology)’에 실린 논문을 통해 초유 섭취가 인플루엔자감염을 예방하고, 감염 후 증상 발현을 대폭 감소시킨다는 연구결과를 내놓았다.
연구팀은 쥐를 5~6마리씩 3개 그룹으로 나눈 뒤 실험을 했다. 1그룹 쥐에는 생리식염수를, 2그룹에는 소 초유 분말을, 3그룹에는 독감 치료에 쓰이는 항바이러스제(오셀타미비르)를 2주간 투여하고 인플루엔자 바이러스(H1N1)에 감염시켰다.
이어 3일 동안 1, 2그룹에겐 생리식염수와 초유를 더 먹이고, 3그룹에는 항바이러스제를 7일간 추가 투여했다. 바이러스 감염 후 2주가 지난 뒤 생존율과 체중변화를 살펴본 결과, 초유투여 그룹과 항바이러스제투여 그룹의 쥐는 100% 생존하고 체중 변화도 거의 없었다. 반면 생리식염수만 투여한 그룹의 생존율은 33%에 그쳤고 체중도 20% 감소했다.
이번 연구에 사용된 H1N1 타입의 인플루엔자바이러스는 1918년 스페인독감의 원인바이러스이며 2009년 전 세계적으로 유행한 변종 인플루엔자의 타입이기도 하다.
계절독감을 예방하기 위해서는 예방접종이 가장 중요하다. 그러나 백신접종으로도 100% 예방은 아직 불가능하다는 것이 정설이다. 또한 변종 바이러스에 의한 독감이 유행 할 경우, 백신 생산까지 상당한 기간이 걸린다는 문제가 끊임없이 지적된다.
이와 같이 독감예방법으로서 백신의 불완전한 요소들을 고려해 볼 때, 김홍진 교수팀의 연구결과는 평소의 초유섭취를 통해 독감을 예방하고, 감염 후에도 그 증상을 완화시킬 수 있는 대안으로 주목을 받고 있다.
김교수는 “지난 2007년 이탈리아의 연구진이 환절기에 초유를 섭취한 사람과 인플루엔자 백신을 접종한 사람들을 대상으로 조사한 결과, 초유를 섭취한 사람이 백신을 접종한 사람보다 병원을 찾는 횟수가 3배 가량 적었고, 발병일수도 7일 정도 줄어든 것을 알아냈다”면서 “평소에 초유 제품을 두 달 정도 꾸준히 먹으면 효과를 볼 수 있을 것"이라고 말했다.
현재 시중에는 초유성분을 함유한 다양한 식품들이 판매되고 있다.
초유제품을 가장 많이 선보이고 있는 일동후디스는 ‘초유넣은 우유’를 비롯해 초유성분이 함유된 ‘트루맘 뉴클래스퀸’ 등 분유제품과 ‘초유밀플러스’, ‘초유비타민키드’, ‘초유의 힘’ 등을 판매하고 있다.