한국주류산업협회가 2011년 현재 국내 주류 출고 및 수입량에 따라 우리나라 15세 이상 인구의 알코올 소비량을 측정한 결과 1인당 9.18ℓ의 술을 마시는 것으로 나타났다.
2007년 9.48ℓ, 2008년 9.67ℓ, 2009년 9.1ℓ, 2010년 9.2ℓ으로 변동폭이 크진 작지만 감소 추세를 보이고 있다. 2007년에 비해서는 5년만에 3.2% 줄어들었다.
이같은 결과는 OECD가 지난해 발표한 2011년 우리나라 1인당 공식 알코올 소비량(9.0ℓ)과도 부합하는 수치다. OECD 34개국 알코올 소비량과 비교해도 22위로 다른 나라에 비해 높지 않은 수준이다.
협회측은 “우리나라 음주는 식당 등 외부에서 주로 이루어지고 술을 권하는 문화로 인해 버리는 술 양이 상당한 반면 유럽에서는 가정에서 음주가 주로 이루어져 버리는 술이 거의 없음을 감안한다면 우리나라의 실제 마시는 알코올 소비량은 9.18ℓ 보다 훨씬 적을 것으로 보인다”고 설명했다.
한편 우리나라 알코올 소비량을 주종별로 분석하면 증류주(소주, 위스키 등)가 6.06ℓ, 맥주 1.99ℓ, 와인 등 기타주류가 1.09ℓ터로 증류주와 맥주가 전체의 88.1%를 점유하고 있다.
2008년 이후 증류주(소주, 위스키 등)를 통한 알코올 소비량은 크게 감소하고 있고 맥주도 다소 감소하는 추세이나 막걸리, 민속주 등이 속한 기타주류는 증가추세다. 소주, 위스키 소비량은 2008년 6.87ℓ에서 2011년 6.06ℓ로 급감하고 맥주 소비량도 2.09ℓ에서 1.99ℓ로 감소했다. 반면 막걸리, 민속주 등이 속한 기타주류 소비량은 0.5ℓ에서 0.95ℓ로 두배 가까이 증가했다.
협회 관계자는 “이번 분석결과 우리나라 국민들의 음주량은 외국에 비하여 많지 않은 것으로 나타났으며 이러한 결과는 국민들이 건강에 대한 관심이 크게 높아지고 음주문화가 전반적으로 개선되었음을 시사하고 있다”고 말했다.
이어 “알코올 소비량이 점차 감소되는 추세를 볼 때 지나친 통제정책보다는 청소년 음주, 임신여성 음주, 음주운전 등 유해음주를 예방하고 건전음주 운동을 확산시켜나가는데 초점을 두는 것이 바람직하다”고 덧붙였다.