요즘 같은 장마철 산행 도중 발견한 야생버섯은 독버섯일 가능성이 높아 먹지 말아야 한다.
농촌진흥청은 장마가 계속되면서 야생버섯의 생육이 활발짐에 따라 독버섯으로 인한 음독 사고 발생 위험이 커 주의해야 한다고 17일 밝혔다.
버섯은 봄부터 가을까지 전국 어디서나 발생하며 국내에는 1600여 종이 자생한다. 이 중 먹을 수 있는 버섯은 약 350종이고 독버섯은 90여종으로 알려졌다.
문제는 식용 버섯과 독버섯에 대해 구분하기가 쉽지 않다는 점이다.
독버섯 중에 특히 한 개만 먹어도 죽음에 이르는 순백색의 ‘독우산광대버섯’의 경우 식용이 가능한 ‘갓버섯’과 모양이나 색깔이 비슷하다. 또 노란색의 독버섯 ‘개나리광대버섯’ 역시 식용 ‘꾀꼬리버섯’으로 잘못 알고 식용하는 경우가 있다고 농진청은 설명했다.
농진청 농업미생물과 석순자 박사는 “일반인이 독버섯과 식용버섯을 정확하게 구별할 방법은 사실상 없다. 야생버섯은 모두 독버섯이라 생각하고 식용하지 않는 것이 좋다”고 말했다.