서해안의 넓은 평야에서 충분한 태양과 신선한 바다 바람을 맞고 자란 당진 해나루쌀.
고품질 대표 브랜드 해나루쌀은 우수한 1개 품종만 엄선해 재배하고 살아 있는 밥맛을 위해 20일간만 그 이름을 허용한다.
생산에서 수매ㆍ보관ㆍ가공ㆍ유통에 이르기까지 엄격한 품질관리 기준에 의거해 철저하게 관리된다.
수분 연중 16% 이하로 저온 보관해 신선한 것이 최대 강점이다.
해나루는 충청남도지사 품질추천 농특산물 Q마크를 획득했고 지난 2008년에는 한국소비자단체협의회 선정 고품질 브랜드쌀을 수상했다.
현재 해나루쌀은 미국, 유럽, 동남아, 중동 등 전 세계로 수출하고 있다. 또한 전국 제1의 고품질쌀 생산을 위한 시스템 혁신, 환경 보전을 위한 재배방법의 개선(질소질 비료 감축, 볏짚시용 확대 등), RPC 시설 개선(GAP인증, 저온저장)으로 쌀 품질 균일화을 꾀하고 있다.