▲삼계탕을 시식하고 있는 유럽 현지 소비자. (사진제공=한국농수산식품유통공사)
한국농수산식품유통공사(aT)는 1일 독일 프랑크푸르트에서 한국산 열처리 가금육의 유럽 첫 수출 제품으로 현지 바이어와 언론인을 초청해 삼계탕 론칭 홍보 행사를 개최했다고 2일 밝혔다.
이번 행사는 한국산 삼계탕 제품의 우수성과 간편함을 널리 알리기 위해 현지 요리 학원에서 시연·시식 등 체험 행사로 진행돼 현지 바이어들에게 큰 호응을 얻었다.
또한 유럽 시장에 처음 선보이는 레토르트 삼계탕뿐 아니라 김치, 인삼가공품, 막걸리 등 다양한 K-푸드 제품도 함께 소개해 홍보 효과를 극대화했다.
권오엽 aT 수출식품이사는 “이번 유럽연합(EU) 삼계탕 론칭을 시작으로, 현지에서 수요가 높은 한국산 닭강정, 닭고기 함유 만두, 볶음밥 등 다양한 열처리 가금육 제품 수출과 홍보에 집중해 유럽 K-푸드 수출 상승세를 계속해서 이어갈 것”이라고 말했다.
한편 aT는 유럽경제의 중심이자 K-푸드의 유럽 진출 교두보 역할을 할 독일 시장 공략을 위해 aT 프랑크푸르트지사를 신규 설립했다.
프랑크푸르트지사는 독일을 비롯해 서유럽, 북유럽, 동유럽 등 총 22개국을 관할하며, 유럽 시장 K-푸드 확산을 위해 본격적인 활동을 펼칠 예정이다.