주요 외식 메뉴가 5년 새 최고 40% 이상 오른 것으로 나타났다.
국소비자원 가격정보종합포털 ‘참가격’에 따르면 8개 외식 품목의 지난달 서울지역 평균 가격이 2018년에 비해 평균 28.4% 뛰었다.
상승률이 가장 높은 품목은 김밥으로 2018년 5월 2192원에서 2023년 5월에는 3200원으로 46% 상승했다. 같은 기간 자장면도 4923원에서 6915원으로 40.5% 올랐다.
칼국수와 김치찌개 백반도 각각 30.9%, 30.8%의 높은 상승률을 보였다.
냉면은 24.6%, 비빔밥 21.6%, 삼계탕 16.7%, 삼겹살(200g 기준) 16.1%의 상승률을 기록했다.