황교익 맛 칼럼니스트가 소상공인 관점에서 치킨 가격이 3만 원이 돼야 한다고 발언한 윤홍근 BBQ 회장을 향해 ‘치킨 권력자’로 부르며 “맞서 싸워야 한다”고 말했다.
황교익 씨는 25일 자신의 페이스북에 “윤홍근 회장은 치킨 프랜차이즈 사업자다. 자선사업가가 아니다. 사업자는 자신의 이익을 극대화하기 위해 노력하기 마련”이라며 “치킨 한 마리에 3만 원이 아니라 가능하다면 10만 원이라도 받고 싶을 것”이라고 밝혔다.
이어 “치킨 사업자들은 2000년대 들어 대대적인 마케팅을 통해 치킨을 ‘국민 음식’으로 등극시켰다. 점점 작아지는 닭의 크기와 치킨의 자극적인 양념 맛, 가격 문제를 지적하면 매국노로 몰아버리는 언론 플레이를 벌였다”며 “그렇게 거대한 치킨 공화국이 탄생했고 마침내 치킨 프랜차이즈 사업자는 권력자가 돼 국민을 향해 치킨 한 마리가 2만 원도 싸니까 감사히 먹으라고 한다”라고 꼬집었다.
그러면서 “나도 치킨을 먹는다. 만만한 게 치킨이기 때문이다. 그렇다고 치킨의 닭 크기, 양념법, 가격 등의 문제를 지적하지 말아야 하는 것은 아니다”라며 “오히려 치킨 공화국의 권력자에 맞서서 소비자의 권리를 찾으려면 더욱 치열하게 지적해야 한다”고 강조했다.
황교익 씨는 윤홍근 회장이 치킨 가격을 올리는 이유에 닭고기와 돼지고기 가격을 비교한 것을 두고 “치킨은 어느 나라에서나 값싼 고기”라며 “닭은 소나 돼지보다 고기 무게당 사육비가 매우 적게 들기 때문에 닭고기를 돼지고기에 비교하는 것 자체가 난센스”라고 말하며 비판을 이어갔다.
마지막으로 황교익 씨는 “치킨을 더 싸게 먹을 방법은 있다. 닭을 더 크게 키워 고기 무게당 생산비를 떨어뜨리고 치킨 프랜차이즈의 과도한 마케팅 비용을 줄이면 된다”며 “소비자는 그런 치킨을 찾아서 먹는 것으로 ‘치킨 한 마리에 3만 원은 돼야 한다’는 치킨 공화국 권력자와 맞서 싸워야 한다. 그런 치킨이 없으면 정부에다 내놓으라고 압박해야 한다. 정치 수준이 국민 수준을 반영하듯이, 음식 역시 국민 수준에 맞춰진다”고 했다.
앞서 윤홍근 회장은 24일 YTN 라디오 ‘슬기로운 라디오 생활’에 출연해 소비자들이 ‘1닭 2만 원’에 대해 부담을 느끼고 있다고 하자 “고객들이 오해하고 있는 부분이 많다”면서 치킨 가격이 한 마리당 3만 원이 돼야 한다고 말했다. 해당 가격에 대해 “우리가 삼겹살을 먹을 때 1kg 정도로 먹으려면, 150g(1인분)이 1만5000원이라고 했을 때 10만 원에서 10만5000원 정도가 들어간다”며 “무게로만 비교했을 때 닭고기 1kg은 삼겹살보다 훨씬 저렴하다”고 주장했다.