롯데가 식품 안전 시스템 강화에 나선다.
롯데그룹의 주요 식품 및 유통 8개사는 지난 5일부터 8일까지 일본 도쿄에서 개최된 글로벌 식품안전 컨퍼런스에 품질 안전 관련 관리자 14명을 파견했다고 13일 밝혔다. 이 컨퍼런스는 CGF(The Consumer Goods Forum)가 주관하며, 매년 주요 글로벌 소비재 제조, 유통 기업들이 참석해 식품 안전 관련 정보를 공유하는 행사다.
롯데는 국내 유일의 CGF 회원사로, 2012년부터 이 행사에 1~3명의 소수 인원만 참석해왔으나 올해부터는 인원을 대폭 늘렸다. 이는 글로벌 기업으로서 점차 중요해지고 있는 식품안전에 대해 적극적으로 대응하려는 의지가 반영된 것으로 풀이된다. 같은 취지로 롯데중앙연구소는 3월 1일부로 식품안전센터 내에 식품안전 분석팀을 신설하고 전문인력을 늘리는 등 그룹내 식품안전 관련 컨트롤 타워 기능을 강화했다.
롯데는 지난해 마곡산업단지에 2250억 원을 들여 롯데중앙연구소 신축 건물을 짓고 연구 인력을40% 이상 늘리는 등 식품 연구개발에 대대적인 투자를 해왔다. 2016년에는 국내 최초로 전 식품 계열사의 공장이 국제식품안전협회로부터 식품안전시스템 FSSC 22000 인증을 획득하기도 했다.
롯데는 가까운 시일 내에 ‘롯데 식품안전 세미나’를 열고 이번 컨퍼런스에서 다뤄진 내용을 롯데 식품사들에 적용할 수 있는 방안에 대해 구체적으로 논의할 예정이다.