'생활의 달인' 마포 족발의 달인, 수많은 사람 입맛 사로잡은 비법은 '2-4-4 숙성법'…도대체 뭐길래?

입력 2017-11-20 16:25
  • 가장작게

  • 작게

  • 기본

  • 크게

  • 가장크게

'생활의 달인' 마포 족발의 달인이 족발 거리의 명맥을 잇고 있는 특별한 맛의 비법을 소개한다.

20일 방송되는 SBS '생활의 달인'에서는 마포구 도화동에 형성된 족발 거리의 명맥을 마지막까지 잇고 있다는 마포 족발의 달인 김용채(76·경력 43년)·전정애(70) 씨를 만난다.

'생활의 달인' 마포 족발의 달인이 만든 족발은 담백하면서도 쫄깃한 맛으로 전설이라 불리고 있다. 다른 곳의 족발에 비해 연한 갈색을 띠는 것이 특징이다.

특히 한 번 맛보면 다른 족발집은 쳐다볼 수도 없어 수십년 째 '생활의 달인' 마포 족발의 달인의 가게를 찾는다는 단골도 여럿이라고 한다. 이렇게 수많은 사람의 입맛을 사로잡은 달인의 비법은 바로 '2-4-4 숙성법'에 있다.

1차로 비법 된장을 이용해 생 족발을 2시간 동안 숙성시킨 뒤 육수에서 4시간 동안 삶는다. 이때 준비해야 할 것이 따로 있다. 바로 어느 족발집에서도 볼 수 없었던 샤워기다.

이것이 끝이 아니다. 다 삶아낸 족발을 '이것'이 담긴 면포와 함께 한 번 더 숙성을 해줘야 비로소 족발이 완성된다는데 과연 마포 족발의 달인이 말하는 특급 비법은 무엇일지 20일 밤 8시 55분 방송되는 SBS '생활의 달인'에서 확인할 수 있다.

  • 좋아요0
  • 화나요0
  • 슬퍼요0
  • 추가취재 원해요0

주요 뉴스

  • [알림] 이투데이, '2024 CSR 영상공모전'... 27일까지 접수
  • ‘어둠의 코시’ 프로야구 포스트시즌으로 향하는 매직넘버는? [해시태그]
  • 경영권 분쟁에 신난 투자자들…언제까지 웃을 수 있을까
  • Z세대의 말하기 문화, 사회적 유산일까 문제일까②[Z탐사대]
  • 와신상담 노리는 삼성…퀄컴, 스냅드래곤8 4세대 생산 누구에게?
  • 고려아연-영풍, 치닫는 갈등…이번엔 '이사회 기능' 놓고 여론전
  • “비싼 곳만 더 비싸졌다”…서울 아파트값, 도봉 7만 원 오를 때 서초 1.6억 급등
  • ‘당국 약발 먹혔나’ 9월 가계 빚 '주춤'… 10월 금리인하 가능성↑
  • 오늘의 상승종목

  • 09.20 장종료

실시간 암호화폐 시세

  • 종목
  • 현재가(원)
  • 변동률
    • 비트코인
    • 84,039,000
    • -0.26%
    • 이더리움
    • 3,453,000
    • +1.17%
    • 비트코인 캐시
    • 453,600
    • +0.07%
    • 리플
    • 793
    • +1.54%
    • 솔라나
    • 194,000
    • -1.22%
    • 에이다
    • 471
    • -0.63%
    • 이오스
    • 688
    • -1.15%
    • 트론
    • 203
    • +0%
    • 스텔라루멘
    • 129
    • -1.53%
    • 비트코인에스브이
    • 64,400
    • -1.98%
    • 체인링크
    • 15,030
    • -0.86%
    • 샌드박스
    • 372
    • +0.27%
* 24시간 변동률 기준