롯데주류가는 ‘클라우드’ 맥주를 생산하고 있는 충주공장의 견학 방문객이 11월을 기준으로 2만명을 넘어섰다고 9일 밝혔다.
견학 방문객 수는 지난 4월 견학 프로그램이 시작된 이후 꾸준히 증가, 4월 280명이던 견학 방문객이 6개월만에 약 17배 증가한 월 4800명으로 늘어났고, 8개월 동안 총 2만1582명이 충주공장을 견학했다.
11월까지 누적 견학 방문객 수는 월평균 약 2500명이 방문한 셈으로, 회당 견학 최대 인원인 40명을 기준으로 매달 견학 프로그램을 60회 이상 진행해야 수용이 가능한 인원이다.
공장을 찾은 견학 방문객은 공장이 위치한 충청지역을 비롯해 서울, 부산, 경상, 전라 등 전국 각지에서 학생, 주부, 회사원, 공무원 등 다양했다. 12월 공장 견학 예약율이 80%를 넘어섰다.
견학프로그램은 공장을 찾는 소비자들이 맥주에 대한 전반적인 설명이 담긴 동영상을 시청하고, 안내원의 설명을 들으며 ‘클라우드’의 전 제조 과정과 공장 설비를 직접 눈으로 둘러본 뒤, 신선한 ‘클라우드’ 생맥주까지 즐길 수 있게 구성됐다.
롯데주류 관계자는 “최근 발효원액에 물 타지 않는 ‘클라우드’의 차별화된 공법이 이슈가 되면서 직접 공장을 방문해 생산과정을 견학하려는 소비자들이 늘어나는 것 같다”며 “앞으로도 코너 추가, 프로그램 개선 등을 통해 공장견학을 더욱 활성화시킬 계획”이라고 말했다.
롯데주류는 클라우드 광고 갤러리, 브랜드 역사 코너, 캐릭터 포토존 등을 추가 설치하고 이에 맞춰 견학 프로그램을 개선하는 방안을 검토 중이다.
충주공장 견학을 원하는 소비자들은 클라우드 홈페이지(www.kloudbeer.com)에 접속, 공장견학 메뉴에서 날짜와 시간을 확인한 후 견학신청을 할 수 있다